Часть коммунальных расходов жителей приграничных сел, возьмет на себя государство

0

Часть коммунальных расходов жителей приграничных  сел, возьмет на себя государство

Еще несколько сел, граничащих с Азербайджаном, получат поддержку правительства АрменииАрмянские села, где дома жителей расположены вблизи границ с Азербайджаном, получают помощь государства. Теперь поддержку получат также села, поля и сады которых также находятся в приграничье.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. В ближайшее время увеличится количество приграничных сел, жители которых получают государственную помощь. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр труда и социальных вопросов республики Месроп Аракелян.

По действующему законодательству, государственную поддержку получают жители населенных пунктов вблизи границы с Азербайджаном. Ранее число таких населенных пунктов составляло 39 (в том числе два города), теперь увеличилось до 77, за счет нескольких десятков сел в Сюникской и Гехаркуникской областях.

Тем не менее, в Сюникской области (Горисский и Капанский регионы) и Гехаркуникской (Варденисский регион) осталось еще несколько сел, которые оказались в непосредственной близости от позиций противника, но в список не вошли. Дело в том, что расстояние до границы считают не от сельскохозяйственных угодий, а от жилых домов. То есть может оказаться, а в некоторых случаях так и случилось, что дома находятся в пяти-шести километрах от границы, а поля – в километре-двух.

«Тем не менее, жители этих сел тоже нуждаются в мерах поддержки. Поэтому мы намерены включить еще пять-шесть таких сел в список», — добавил министр.

По действующему законодательству Армении, жителям этих сел государство компенсирует 50% счетов за газ (при потреблении до 360 кубометров в месяц) и электричество (до 120 кВт.ч в месяц). Тем семьям, у которых есть электричество, но нет газа, компенсируют дополнительные киловатт-часы, соответствующие потреблению 180 кубометров газа.

Кроме того, планируется компенсировать владельцам земельных участков 50% платы за оросительную воду.

Фермерам, чьи сады и поля находятся в зоне потенциального обстрела, власти продолжат полностью возмещать налоги на землю и имущество.

Наконец, учебники здесь выделяются детям бесплатно, без предусмотренной ежегодной платы.