Цены в Армении выросли, но сдерживать их не нужно почему – поясняет экономист

0

Цены в Армении выросли, но сдерживать их не нужно почему  – поясняет экономист

Цены в Армении выросли, но сдерживать их не нужно – поясняет экономистЦентробанк Армении продолжает сдерживать цены косвенными мерами, и пока это удается: неуправляемой инфляции нет.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Цены в Армении выросли, но искусственно сдерживать их не нужно. Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян, комментируя рост цен в республике.

По его словам, имеет место сезонное снижение цен на фрукты и овощи, но при этом остаются высокими цены на зерно и муку, сахар и масло. 

Долгосрочная инфляция в основном связана с ростом курса валюты и ценами на импортные товары и импортные компоненты, от которых зависит местное производство (в первую очередь это цены на газ). Еще один серьезный фактор – рост цен на продовольствие на мировом рынке (в мае индекс продовольственных цен FAO достиг рекордного уровня начиная с 2011 года). К сожалению, пока эти тенденции продолжаются, и во всех странах центральные банки принимают меры против инфляции, отметил Хачатрян, комментируя вопрос о последних интервенциях ЦБ н валютном рынке в целях смягчения колебаний курса. 

Сейчас главная задача ЦБ Армении – это сдержать рост инфляции, но при этом не помешать росту экономики (обычно эти две задачи противоречат друг другу). Перед такой же задачей стоят регуляторы во многих других странах.

Качественных сдвигов в экономике Армении пока нет: за счет чего возможен рост?>>

Так или иначе ЦБ и правительство Армении поступили правильно, не став устанавливать в административном порядке цены на товары первой необходимости, отметил Хачатрян. Для сравнения — сейчас Центробанку России трудно сдержать цены на продовольствие. В октябре прошлого года в РФ стали административными методами замораживать цены на подсолнечное масло, сахар и другие продукты первой необходимости. В результате на рынке возник дефицит, который и привел к инфляции, заметил Хачатрян.

Центробанк Армении этого не сделал, и рост цен сдерживался косвенными мерами: повышалась ставка рефинансирования, повысились нормативы для банков. В итоге цены сейчас сильно не растут или же снижаются, а на валютном рынке спал ажиотаж, заметил Хачатрян.

В частности, по сравнению с июнем 2020-го, цены на сахар выросли на 43,2%, но по сравнению с маем 2021-го — снизились на 1%. Цены на масло (сливочное и растительное) выросли на 36,5%, но к маю — на 1,5%. Подорожали бензин и дизельное топливо, но этот рост восстановительный — после резкого спада цен на нефть в прошлом году.

«Таким образом, хотя сейчас инфляция находится выше целевых показателей ЦБ (4+/-1,5%), принимаются все меры, чтобы рост цен не стал неуправляемым», — подчеркнул Хачатрян.

Напомним, что 15 июня 2020 года совет Центрального банка Армении принял решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, установив ее на уровне 6,5%. По данным ЦБ, курс 1 доллара сегодня на финансовом рынке составляет 490 драмов. В мае он составлял около 520,69 драма, в апреле — 532,14 драма, что было максимальным показателем в этом году.

Резкое подорожание доллара началось еще в сентябре 2020 года. В декабре курс составил 506,98 драма. После этого ЦБ уже несколько раз пересматривал ставку рефинансирования, тем самым сдерживая инфляцию.

В последние три месяца инфляция находится на уровне порядка 6%. В частности, в июне 2021 года, в сравнении с июнем 2020-го, цены выросли на 6,5%.