Центробанк снизил прогноз роста экономики Армении с 2 до 1,4% в 2021-м

0

Центробанк снизил прогноз роста экономики Армении с 2 до 1,4% в 2021-м

Центробанк снизил прогноз роста экономики Армении с 2 до 1,4% в 2021-мКак и в прошлом году, ожидается, что основной удар примет на себя сфера услуг, которая менее устойчива к кризису, нежели промышленность.

ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik. Центробанк Армении снизил прогноз роста экономики с 2 до 1,4% на 2021 год. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник председатель ЦБ Мартин Галстян.

Тем не менее, базовый сценарий остается прежним: восстановление экономики в небольшом объеме, добавил он.

По прогнозу ЦБ, основной удар, как и в прошлом году, примет сфера услуг. Промышленность и сельское хозяйство пострадают меньше, так как менее зависят от локдаунов. Кроме того, их продукция представляет экспортные товары либо продукты первой необходимости, поэтому и сокращения продаж и выручки у них менее вероятно, чем у кафе или ресторанов.

Что касается налогово-бюджетной политики, то в этом году расходы бюджета вырастут, но в первую очередь будет оказана поддержка населению и пострадавшим от кризиса предприятиям, соответственно, снизятся инфраструктурные расходы. В частности, сократятся капитальные затраты (почти на 25%). Сократятся и расходы на покупку товаров и услуг (на 20%).

При этом расходы на зарплаты в госсекторе останутся на прежнем уровне (вырастут на 1% с небольшим), как и расходы на пенсии и пособия (вырастут примерно на 3%). Увеличатся и субсидии предприятиям, пострадавшим от кризиса (на 5%).