Будни армянских миротворцев: как «Ара, Абгар» стал «Аллах акбар» и переполошил иностранцев

0

Будни армянских миротворцев: как "Ара, Абгар" стал "Аллах акбар" и переполошил иностранцев

Будни армянских миротворцев: как «Ара, Абгар» стал «Аллах акбар» и переполошил иностранцевВ международный день миротворцев, отмечаемый 29 мая, подполковник Рубен Папян рассказал Sputnik Армения о роли и эффективности Миротворческой бригады Минобороны республики.

Роль миротворцев в предотвращении конфликтов, кровопролития сложно переоценить. К сожалению, роль эта постоянно растет в силу перманентного увеличения числа конфликтных зон.

Армения также не остается в стороне от миротворческих миссий. Ее вооруженные силы участвуют в операциях в Афганистане, Косово, Ливане. О нелегкой и ответственной службе армянских миротворцев в интервью Sputnik Армения рассказал начальник отдела тренировок и учений Миротворческой бригады Минобороны, подполковник Рубен Папян. Он отмечает, что армянские миротворцы за эти годы успели во всех тех конфликтных зонах, где они несли службу, заслужить высокую репутацию.

«Страну узнают по ее миротворцам. Именно поэтому военное руководство Армении подходит к этой миссии со всей ответственностью и серьезностью. Отбор военнослужащих для миротворческой бригады происходит по очень строгим критериям. Из условных десяти человек зачастую выбирают только одного», — говорит офицер.

Выбрав кандидата, командование проводит с ним интенсивную подготовку, которая включает занятия по военной теории, а также боевой практике. А программа обучения полностью соответствует международным стандартам.

«Конечно, службу миротворцев очень трудно назвать легкой. Это очень сложно на самом деле. Никогда не знаешь, откуда придет опасность. Но со всей уверенностью говорю, что армянских миротворцев невозможно запугать. Они всегда на высоком уровне выполняли свои боевые задачи. Помню, очень часто в Афганистане местные жители просили, чтобы службу на том или ином участке несли именно армянские военные», — отмечает Папян.

По его словам, армянским военным доверяют. То же самое можно сказать о других конфликтных точках.

Подполковник рассказал один весьма забавный случай, произошедший в Афганистане. Один из армянских военных зовет своего товарища по имени Абгар и кричит «Ара, Абгар» (в смысловом переводе с армянского – «Эй, Абгар»). Находившимся рядом иностранным военным показалось, что кричат «Аллах акбар». Сразу же звучит сирена, объявляется боевая тревога. Им кажется, что на лагерь напали террористы. Каково же было удивление иностранных коллег, когда они узнали, что это всего лишь армянские языковые особенности. Таких случаев в ходе службы было множество.

Папян также высоко оценивает миссию российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. По его словам, ни одна из сторон конфликта до сих пор не выражала недовольства российскими военными.

Миротворческий контингент РФ в количестве 1960 военных размещен в Карабахе после подписания перемирия 9 ноября 2020 года.