Будет новое заявление по демаркации границ – Микаэл Минасян представил подробности

0

Будет новое заявление по демаркации границ – Микаэл Минасян представил подробности

Будет новое заявление по демаркации границ – Микаэл Минасян представил подробностиПо словам бывшего посла, Никол Пашинян согласился на новые принципы демаркации и территориальные уступки взамен вывода азербайджанских войск с территории Армении.

ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. Работы над новым заявлением по демаркации границ между Арменией и Азербайджаном завершены и вскоре оно будет опубликовано. Об этом сообщил экс-посол Армении в Ватикане, зять третьего президента Микаэл Минасян.

По его словам, и.о. премьер-министра Никол Пашинян дал такие обещания азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву, о которых не знает даже вице-премьер Мгер Григорян, представляющий Армению в трехсторонней комиссии. Минасян заверяет, что Пашинян обещал провести окончательную демаркацию весной, а также предоставить коридор через Сюник, однако не может сдержать слова из-за назначенных на 20 июня выборов. 

«Это заявление является той ценой, которую Пашинян готов заплатить за то, чтобы в предвыборный период хотя бы временно остановить проникновение азербайджанских ВС на территорию Армении», — отметил экс-посол.

По словам Минасяна, в соответствии с новым заявлением, будет создана комиссия, которая установит правила игры для новой и окончательной демаркации между Арменией и Азербайджаном. Демаркация будет основана на трех принципах: картах СССР, географической целесообразности и реальной картине на момент демаркации.

«Последний принцип будет иметь крайне неблагоприятные последствия для Армении, поскольку очевидно, что Азербайджан будет решать, в каком случае какой из принципов применять», — отметил он.

«Армения не обсуждала ничего в рамках «коридорной» логики» — Пашинян провел совещание>>

По словам Минасяна, Пашинян сделал предметом обсуждения передачу пяти сел в Тавушской области и одного — в Араратской. Причем документы, регулирующие работы по новой и окончательной демаркации, будут подготовлены и парафированы до 30 июня.

«Пашинян дал свое согласие на все это, попросив, чтобы до выборов Азербайджан вывел свои войска с территории Армении, вернул несколько пленных и чтобы пункт о пяти селах в Тавуше был сформулирован максимально расплывчато и непонятно, чтобы он смог продержаться до выборов», — заключил он.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.