Боррель активизирует контакты со всеми участниками иранской ядерной сделки и США

0

Боррель активизирует контакты со всеми участниками иранской ядерной сделки и США

Боррель активизирует контакты со всеми участниками иранской ядерной сделки и США Участники Совместной комиссии договорились продолжить сессию в Вене на следующей неделе. Будут определены меры по отмене санкций и исполнению условий по ядерной программе․

ЕРЕВАН, 2 апр – Sputnik. Координатор совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, активизирует контакты со всеми участниками иранской ядерной сделки и США. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении внешнеполитической службы ЕС по итогам виртуальной встречи политдиректоров комиссии.

Отмечается, что участники договорились продолжить сессию Совместной комиссии в Вене на следующей неделе, в ходе которой планируют «определить меры по отмене санкций и исполнению мер по ядерной программе»․

«В этой связи координатор (Совместной комиссии Жозеп Боррель – ред.) также интенсифицирует отдельные контакты в Вене со всеми участниками СВПД и с США», — говорится в заявлении.

В пятницу Совместная комиссия СВПД по иранскому ядреному досье провела видеоконференцию на уровне политдиректоров, на которой обсуждалось возможное возвращение США в сделку. Следующая очная встреча комиссии должна пройти 6 апреля в Вене.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.