Борьба Армении с курением распространится и на другие страны ЕАЭС — суть новой стратегии

0

Борьба Армении с курением распространится и на другие страны ЕАЭС - суть новой стратегии

Армения предложит ЕАЭС введение единой упаковки сигарет: чего ждать от новой стратегииСогласно проведенному в Армении исследованию, среди подростков в возрасте 17 лет курить пробовали 8% мальчиков и 3,5% девочек. Число тех, кто пробовал кальян намного больше. Армянские власти не намерены терпеть такую статистику.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Министерство здравоохранения Армении разработало «Стратегию борьбы с употреблением табачных изделий и их заменителей на 2021–2025 годы». Проект стратегии уже обнародован на портале правовых актов e-draft и вынесен на общественное обсуждение до 6 марта. После этого документ, по всей вероятности, будет представлен правительству на рассмотрение и утверждение.

Авторы стратегии считают, что реализация этого документа позволит сократить употребление табачных изделий, а тем самым защитить нынешнее и будущие поколения от разрушительных последствий употребления табака и воздействия табачного дыма. С этой целью стратегия предусматривает включение в учебные программы общеобразовательных учреждений курсов о вреде курения, опасности табачных изделий и их заменителей в целом.

Помимо выполнения образовательно-просветительской функции и пропаганды здорового образа жизни планируется также реализация конкретных мероприятий.

В частности, в 2022-2024 годах Минэкономики Армении разработает регламент о единой упаковке табачных изделий, который будет представлен в Евразийскую экономическую комиссию.

Кроме того, к 2025 году в Армении планируется пересмотреть налоги на табачные изделия. Это предложила уже не Армения — данный шаг предусмотрен обязательствами страны перед Евразийским экономическим союзом и Всемирной организацией здравоохранения.

К 2025 году планируется искоренить случаи незаконной торговли табачными изделиями в Армении, а также провести детальный анализ проблемы потребления табака и особенно заменителей табачных изделий, масштабов вреда здоровью населения. Это тем важнее, что сфера заменителей табака в Армении вообще не изучена.

По убеждению авторов проекта, негативные последствия сигарет и их заменителей в Армении весьма плачевны. По официальным данным, в Армении свыше 5 500 человек ежегодно умирают от болезней, связанных с курением. Это почти 20% всех случаев смерти. При этом возраст 52% умерших — до 70 лет.

По официальной статистике, более 25% совершеннолетнего населения Армении — регулярные (ежедневно) курильщики. Несовершеннолетние также не отстают от взрослых.

Согласно исследованию, проведенному в Армении в 2018 году, среди подростков в возрасте 17 лет курить пробовали 8% мальчиков и 3,5% девочек. Число курильщиков кальяна намного больше — 19% мальчиков и 12% девочек.

Напомним, 13 февраля 2020 года парламент Армении принял закон «О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей». Он предусматривает запрет курения в закрытых, полузакрытых и открытых общественных местах: это медицинские учреждения, обслуживающие организации, образовательные учреждения, детские игровые площадки, парки, территории недвижимых памятников истории и культуры, объекты общепита, гостиницы, торговые центры, навесы остановок общественного транспорта и ряд других мест. Будут запрещены также все виды реклам табачных изделий, стимулирования сбыта и спонсорства.

Курящим подросткам и женщинам репродуктивного возраста, обратившимся в медицинские учреждения, будет оказана бесплатная медицинская помощь по лечению никотиновой зависимости и устранению последствий.

Лица, нарушающие нормы, предусмотренные законом, будут привлечены к ответственности.

И хотя закон уже принят, но по настоянию большинства парламентариев нормы, запрещающие употребление табачных изделий и их заменителей в общественных местах, вступят в силу с 15 марта 2022 года.