Боязнь конкурентов: почему звучат призывы не пускать в ЕС вакцину «Спутник V»

0

Боязнь конкурентов: почему звучат призывы не пускать в ЕС вакцину "Спутник V"

Деньги и политика: почему звучат призывы не пускать в ЕС вакцину «Спутник V»Эпидемиологи и вирусологи уверены, что нежелание властей ряда стран Евросоюза признавать российские вакцины не имеет ничего общего с наукой и заботой о гражданах своих стран.

Алексей Стефанов, Sputnik

На французской территории граждане должны получать только те вакцины, в действенности которых руководство страны уверено, заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

«В отношении же ряда других вакцин, в частности российских и китайских, Франция говорит своим партнерам: «Будьте осторожны, скажите «нет» этим вакцинам», — сказал дипломат.

Он также осудил Грецию за то, что власти этой страны ранее заявили о готовности принимать туристов, которые сделали прививку российской вакциной «Спутник V». В чем истинная причина такого отношения к разработкам РФ – читайте в обзоре Sputnik.

«Спутник V» спас целую страну

«С точки зрения вирусологии такое заявление в отношении наших вакцин, по крайней мере, неправильное. Но подобные высказывания должны оценивать политологи, а я не политик. А вот как вирусолог могу сказать, что наша вакцина точно не хуже западных, поэтому биологического медицинского основания для таких обвинений нет», — заметил один из создателей первой в мире зарегистрированной вакцины «Спутник V», профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн.

Он отметил, что если подходить к вопросу с научной точки зрения, то российская вакцина «Спутник V» по всем данным наиболее похожа на массово применяемые в ЕС вакцины от компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson.

«Но я думаю, что наша вакцина лучше», — сказал вирусолог.

В мае в России была одобрена однодозная вакцина «Спутник Лайт», уровень эффективности которой в предотвращении симптоматического ковида, как заявляют разработчики, составляет 79,4%. В самом престижном научном журнале мира Nature сообщалось, что министерство здравоохранения Аргентины провело клинические испытания «Спутник Лайт» с участием более 40 тысяч вакцинированных и более 146 тысяч невакцинированных людей в возрасте от 60 до 79 лет. Результаты испытаний еще официально не опубликованы, но известно, что одна доза вакцины снижает риск симптоматической инфекции на 78,6%, риск госпитализации – на 87,6%, а риск смерти – на 84,7%.

Это ли не показатель? Но Альштейн отреагировал на эти данные следующим образом: «Даже не это убеждает меня в эффективности вакцины «Спутник». Есть такое небольшое европейское государство Сан-Марино (со всех сторон окружено Италией, где была крайне сложная эпидемиологическая обстановка – ред.), в котором из 35 тысяч населения российской вакциной «Спутник V» было привито 30 тысяч человек. И только благодаря этому эпидемия в этом государстве была полностью подавлена».

Российская вакцина как красная тряпка

В том же журнале Nature по поводу «Спутник V» сообщалось, что «все больше данных, поступающих из России и других стран мира, в настоящее время дают основания предполагать, что вакцина безопасна и эффективна».

«Эффективность нашей вакцины «Спутник V» хорошая, не хуже, чем у других международно признанных вакцин. Но я хочу обратить ваше внимание, что применение китайских вакцин на Сейшельских островах особого результата не дало. Так же, как в Арабских Эмиратах», — отметил Альштейн.
Инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков уверен, что заявление госсекретаря МИД Франции Клемана Бона — «чистый бизнес».

«Потому что в ЕС не нужны вакцины-конкуренты. Чисто из экономических соображений. Пока в Европе не будет вакцинирована большая часть населения, пока рынок востребован по вакцинам, естественно, будут те вакцины, которые этот рынок держат. Спонсор ВОЗ и те, кто производят вакцину Pfizer, к примеру, одни и те же люди. Им невыгодно, чтобы в Европе был конкурент», — заявил Тимаков.

Сравнивая российские и западные вакцины, он отметил, что у всех существующих вакцин аналогичные платформы, международные исследования показывают, что идентичные вакцины в разных странах сопоставимы по эффективности и безопасности.

«Российская вакцина «Спутник» — это аналог разработки компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson, у «ЭпиВакКороны» аналогов нет, «КовиВак» можно сравнить с китайским «Синофармом», — отметил эксперт.

Правда, пока на международный уровень вышла только одна российская вакцина «Спутник V» и ее однокомпонентный аналог «Спутник Лайт», отметил Альштейн. По его словам, «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» еще не прошли третью фазу клинических испытаний, поэтому это пока – чисто внутрироссийские препараты. Однако даже одна российская вакцина вызывает в Европе столько ненаучных претензий.

Бывший руководитель Роспотребнадзора, врач-эпидемиолог и депутат Госдумы России Геннадий Онищенко возмущен заявлением представителя МИД Франции.

Он напомнил, что в среду министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вручил главе российского Минпромторга Денису Мантурову высшую госнаграду для иностранцев — орден «За заслуги» третьей степени «Средний крест со звездой». В лице чиновника Будапешт отблагодарил всю Россию. Причина — поставки в страну российской вакцины от коронавируса.

«Венгрия — это Европа, страна, входящая в Евросоюз. Поэтому, даже не вдаваясь в медицинские подробности по поводу эффективности, только одно слово скажу – наша вакцина «Спутник V» лучше, чем европейские аналоги. Вот вам и признание. Но такое происходит только там, где государства думают о своих гражданах», — отметил Онищенко.

Он также напомнил, что Индия наладила производство российской вакцины «Спутник V» и не менее 100 млн жителей страны привиты именно российской вакциной. «Спутник V» производят также в Южной Корее и Аргентине.

По мнению Онищенко, к науке заявление госсекретаря МИД Франции Клемана Бона не имеет никакого отношения – «это чистая политика, голословное заявление без каких-либо подтверждений».

Россия поставляла вакцины и в страны бывшего СССР: Кыргызстан, Абхазию, Армению, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Молдову, Таджикистан, Узбекистан и др. Кроме того, в Беларуси и Казахстане налажено производство «Спутник V» по лицензии.