Блок «Айастан» обсудит вопрос обжалования решения КС по выборам – Вардеванян

0

Блок "Айастан" обсудит вопрос обжалования решения КС по выборам – Вардеванян

Блок «Айастан» обсудит вопрос обжалования решения КС по выборам – ВардеванянРешение Конституционного суда не отменяет тех нарушений, которые были допущены в ходе внеочередных парламентских выборов, подчеркнул представитель оппозиционного блока.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. В блоке «Айастан» («Армения») обсудят вопрос обжалования в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решения Конституционного суда по итогам выборов. Об этом представитель блока «Айастан» Арам Вардеванян сообщил в воскресенье корреспонденту Sputnik Армения.

Конституционный суд накануне принял решение оставить в силе постановление ЦИК по итогам внеочередных парламентских выборов в Армении. Партия «Армянская родина» уже заявила, что обжалует решение Конституционного суда по итогам выборов в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Как пояснил Вардеванян, решения КС окончательны и вступают в силу с момента оглашения. Однако есть возможность обжаловать решение в ЕСПЧ.

«Хотя представленные нами факты нарушений на выборах были очевидны, решение Конституционного суда для нас было более чем предсказуемым», — отметил представитель оппозиционного блока.

По его словам, решение Конституционного суда не отменяет тех нарушений, которые были допущены в ходе выборов. Вардеванян также отметил, что атмосфера в ходе заседаний КС была напряженной, что также оказывало давление на судей.

Напомним, Конституционный суд рассмотрел жалобу оппозиционных сил по поводу итогов внеочередных парламентских выборов 20 июня. Иск подали блоки «Айастан» («Армения) и «Честь имею», партии «Зартонк» («Пробуждение») и «Армянская родина». Правительство в Конституционном суде по делу обжалования итогов выборов представлял и.о министра юстиции Рустам Бадасян.

Согласно официальным данным ЦИК, победу на выборах одержала партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор».