Блок «Айастан» не решил, будет ли брать мандаты — Роберт Кочарян

0

Блок "Айастан" не решил, будет ли брать мандаты - Роберт Кочарян

«Не вижу себя в парламенте»: Кочарян сказал, возьмет ли блок «Армения» мандатыЭкс-президент Армении назвал результат выборов неожиданным, так как опросы показывали иную картину.

ЕРЕВАН, 22 июн – Sputnik. В блоке «Айастан» («Армения») пока не приняли окончательного решения относительно того — брать мандаты в парламент или нет. Об этом на пресс-конференции заявил кандидат в премьер-министры от блока, второй президент Армении Роберт Кочарян.

По его словам, сейчас много обсуждений на эту тему.

«Мы еще не имеем окончательного решения в блоке по этому поводу», — сказал Кочарян журналистам.

Сам он не видит себя в парламенте. «Я человек исполнительной власти, чем законодательной. Поэтому не представляю себя в НС. Но, окончательного решения пока не принял», — сказал экс-президент.

Второй президент отметил, что они намерены продолжить и парламентскую, и уличную борьбу. На этом фоне он привел слова своего соратника, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна, о том, что «надо сохранять и укреплять занятые рубежи».

«Вчера мы обсуждали этот вопрос, и Сейран Оганян сделал интересное сравнение с войной, сказал, что если не решаешь целостную проблему на поле бое, но забираешь какие-то окопы, то должен не оставлять эти окопы, а укреплять их для дальнейшей атаки. Сейчас у нас не война, но это политическая борьба, и это сравнение, возможно, можно применить к нам. Да, считаю, что мы получили очень серьезные новые возможности для продолжения нашей борьбы», – сказал Кочарян.

Он сообщил, что предвыборные штабы собирают материалы о нарушениях для обращения в КС. По его словам, результаты были неожиданными для них и, скорее всего, для многих других. Опросы показывали другую картину.

«Мы предполагаем, что были массовые нарушения, мы видели очевидное применение административного ресурса, и поэтому обратимся в КС. Сейчас со стороны наших штабов собираются все эти материалы. И, скорее всего, в течение нескольких дней мы лучше поймем, о каком объеме идет речь», — сказал Кочарян.

Он выразил уверенность, что мандат, полученный властями, не является мандатом доверия к ним. Кочарян отметил, что их встречи с избирателями были многочисленнее и с «большей энергетикой».

Напомним, по итогам досрочных выборов 20 июня, партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока «Айастан» получил 21,04%, тройку замыкает блок «Честь имею» с 5,23% голосов. Явка на выборах составила 49,4%.