Бюджет Армении уже потерял $20 млн։ Акопян заявил, что власти не дают экспортировать сырье

0

Бюджет Армении уже потерял $20 млн։ Акопян заявил, что власти не дают экспортировать сырье

Власти не дают Зангезурскому комбинату экспортировать концентрат — Ваге АкопянРуководство Армении уже 12 дней как не позволяет вагонам с металлическими концентратами руды пересечь границу.

ЕРЕВАН, 13 июл – Sputnik. Власти не позволяют Зангезурскому медно-молибденовому комбинату экспортировать концентрат меди и молибдена, заявил представитель блока «Айастан», замдиректора комбината Ваге Акопян.

По его словам, на границе уже несколько дней стоят 40 вагонов с концентратом.

«Сотрудники таможни просто не допускают экспорт, без какого-либо объяснения», — сказал Акопян.

По его оценке, в результате этих незаконных действий бюджет Армении уже потерял около 20 миллионов долларов. Если же ситуация не изменится, то возможны колебания курса валюты.

Он также сообщил, что осуществляющие проверки на комбинате правоохранители накануне покинули территорию предприятия.

Ранее правительство приняло законопроект о повышении налогообложения металлических рудников. 

Отметим, сейчас металлические рудники Армении облагаются ройялти, который рассчитывается по формуле, производной от прибыли компании. По совпадению, почти во всех последних крупных горнорудных компаниях республики указывается убыток (в одном-двух случаях – незначительная прибыль). Например, отчет Зангезурского комбината за 2018-19 годы (страница 12), компании «Чаарат Капан» (страница 5) и Агаракского комбината (страница 39). Поэтому правительство намерено установить пошлину, непосредственно зависящую от цены продажи.