Бизнесменам Армении неплохо бы учиться и учиться — специалист по онлайн-торговле

0

Бизнесменам Армении неплохо бы учиться и учиться - специалист по онлайн-торговле

«Он же Гоша, он же Жора»: что мешает армянским продуктам на растущем онлайн-рынке РФВ современной российской розничной торговле нужно работать над продажами по всем возможным каналам. Практика 1990-х (в которой остались собственники некоторых армянских предприятий) давно уже не работает.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik, Арам Гарегинян. Рынок онлайн-продаж России во время пандемии вырос вдвое, а по оценкам специалистов, к 2024 году может составить до 20% всей розничной торговли в стране. Из-за этого среди армянских (и не только) бизнесменов стало модно говорить о том, что нужно занимать онлайн-рынок, но мало кто хочет по-настоящему работать для этого, отмечает в беседе со Sputnik Армения специалист по российскому рынку товаров быстрого потребления, со-основатель платформы Export Armenia Анна Беклярова.

Продажи стали многоканальными: производители, торговые сети, рестораны, теперь расширяют продажи и на полках магазинов, и в онлайн-магазинах, и в маркетплейсах. Так сейчас работает вся крупная розничная индустрия. Для продвижения продукции в онлайн-торговле свои механизмы предлагают социальные сети и даже «Сбербанк». Вдобавок отмечается рост онлайн-покупок среди поколения 55+. Их покупки из единичных превращаются в массовые.

Но при тех технологиях, которые начинают использоваться для маркетинга, рекламы и продаж, не нужно рассчитывать на успех, если думаешь категориями 1990-х. Сейчас уже недостаточно сказать: «Все армянское купят», подчеркивает Беклярова.

К сожалению, мало кто заботится о том, чтобы наладить связь с закупщиком. Даже простые действия (например, отослать образцы с нормальной этикеткой) – это уже проблема, отмечает она. Менеджеры-армяне (а их в российских компаниях очень много), то и дело говорят: «Понятно, «мер сирт цавум е» (известное армянское выражение, по смыслу: «душа болит за своих» — ред), но сколько же можно так работать?»

Один из местных производителей сухофруктов – отменных по качеству – выпустил их на рынок в упаковках с надписью «Сухафрукты асорти», вспоминает она. Настоятельную просьбу исправить он выслушал, но так и не исправил. С такой надписью они и пошли в продажу.

Этот пример показательный: собственник до сих пор думает, что ему не нужно ни к кому прислушиваться – будь то в упаковке, ценовой гибкости, стратегии продаж, отмечает она.

«Когда я говорила, что так нельзя, мне отвечали — слишком усложняешь. К сожалению, многим собственникам кажется, что они все умеют лучше всех. Он и продавец, и маркетолог, он же Гоша, он же Жора, и так далее. Может, я немного утрирую, но мало кто знает, как выстраивать продажи. Некоторые вообще удивляются, что этому надо учиться. Поэтому хороших «продажников» по внешним рынкам у нас на пальцах сосчитать», — замечает Беклярова.

Все перечисленное, конечно, не касается всех бизнесменов: есть и очень сведущие или хотя бы понимающие, что для работы нужны специалисты. Но пока что, к сожалению, еще есть над чем работать. Особенно это видно в сравнении с другими странами, в том числе с другими постсоветскими республиками, добавила она.

Не используются и объективные преимущества армянского производства. В России все большим спросом начинают пользоваться продукты здорового питания. В Армении ее уже производят и могут производить в разы больше. но помимо технологов на производстве, почти нет хороших «продажников”, которые специализировались бы на внешних рынках по органической продукции, заметила она.

Все эти вопросы необходимо учесть государству в новой, всеобъемлющей экспортной стратегии, подчеркнула она.
Отметим, около полутора лет назад бизнес самоорганизовался и наладил обмен опытом и знаниями через сетевое сообщество Export Armenia, не преследующее получения прибыли.