Бежавший из Афганистана президент Гани ограбил казну на $169 млн – посол в Таджикистане

0

Бежавший из Афганистана президент Гани ограбил казну на $169 млн – посол в Таджикистане

Бежавший из Афганистана президент Гани ограбил казну на $169 млн – посол в ТаджикистанеВице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что в отличие от бежавшего президента Ашрафа Гани остался в стране и, согласно конституции, является временным главой государства.

ЕРЕВАН, 18 авг – Sputnik. Бежавший из Афганистана президент Ашраф Гани украл из казны 169 миллионов долларов, заявил посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар на пресс-конференции в Душанбе. Его слова со ссылкой на страницу дипмиссии в Facebook приводит РИА Новости.

Агбар назвал побег президента Гани «предательством государства и нации» и заявил, что тот «украл 169 миллионов долларов из государственной казны».

При этом посол заявил, что признает вице-премьера Амруллу Салеха в качестве главы Афганистана.

«В соответствии с конституцией страны, в случае отсутствия, побега или смерти президента, первый заместитель будет исполнять его обязанности, поэтому Амрулла Салех теперь является главой государства», — заявил посол.

Агбар также заявил, что обратится в Интерпол с запросом об аресте Ашрафа Гани для того, чтобы его доставили в международный суд.

Ранее вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что в отличие от бежавшего президента Ашрафа Гани остался в стране и, согласно конституции, является временным главой государства. Источник РИА Новости сообщал, что силы Салеха отбили у талибов район Чарикар в провинции Парван к северу от Кабула.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню».