Без МИД и в спешке: визит Рикера был связан с предвыборными коллизиями — эксперт

0

Без МИД и в спешке: визит Рикера был связан с предвыборными коллизиями - эксперт

Без МИД и в спешке: визит Рикера был связан с предвыборными коллизиями — экспертПоскольку армянский МИД остался без единого чиновника, соответствующего Рикеру по рангу, очевидно, что его визит был организован наспех, уверен эксперт Григор Баласанян.

ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik. Эксперт, доцент кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ Григор Баласанян в эфире Sputnik Армения прокомментировал визит в Ереван американской делегации во главе с исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппом Рикером.

По наблюдениям Баласаняна, визит был в первую очередь примечателен тем, что достаточно высокопоставленный чиновник прибыл в Армению именно в период предвыборного ажиотажа. Эксперт склонен считать, что он так или иначе связан именно с предвыборными коллизиями.

«Не секрет, что в избирательной кампании принимают участие много политических сил, поэтому интересно узнать, планировал ли американский чиновник встречи, особенно с представителями прозападных политических сил», — отметил эксперт.

Баласанян сослался на одну публикацию в местной прессе, в которой говорилось, что «Пашиняна не могут убрать из-за того, что его поддерживает Россия».

В этом контексте он указал на очевидную нелогичность данного утверждения, задавшись риторическим вопросом։ ведь если Пашиняна «поддерживает» Москва, то почему в Армению приехал заместитель госсекретаря США.

Но почему-то Рикера не было в Армении 10 ноября в качестве представителя страны-сопредседателя, когда подписывалось заявление о прекращении огня, почему не приехал в феврале, марте 2021 года, когда продолжались массовые акции протеста с требованием отставки Пашиняна, задается вопросом Баласанян.

«Тем не менее, не думаю, что подобные визиты окажут существенное влияние на результаты выборов. Всего лишь делается попытка показать, что Пашинян пользуется поддержкой Запада — что на самом деле не соответствует действительности. В то же время Запад, выставляя напоказ отношения с местной властью, делает попытку показать, что он здесь диктует повестку, тем самым стремясь повлиять на армяно-российские отношения», — отметил эксперт.

По оценке Баласаняна, визит Рикера был организован наспех, поскольку США, придающие серьезное значение субординации, прекрасно знают, что армянский МИД фактически обезглавлен. А это значит, что нет министров или заместителей, соответствующих ему по рангу, с которыми он мог бы проводить предметные обсуждения.

Напомним, Рикер прибыл в Армению 9 июня. Он встретился с лидерами правительства, гражданского общества и бизнеса, чтобы обсудить двусторонние приоритеты и вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта.

Ранее Рикер посетил Азербайджан и Грузию, где встретился с местными чиновниками.