Беспорядки в Армении и США, или Ничто не проходит бесследно

0

Беспорядки в Армении и США, или Ничто не проходит бесследно

Беспорядки в Армении и США, или Ничто не проходит бесследноВ США произошли беспорядки, а также столкновения между сторонниками президента Дональда Трампа и полицией. Колумнист Sputnik Армения сравнивает ситуацию в США с недавними событиями в Армении.

Остервенелые сторонники действующего президента США Дональда Трампа взяли на абордаж здание Конгресса на Капитолийском холме, учинив там погром. 

Незадолго до этого не менее разъяренные противники премьер-министра Армении Никола Пашиняна ворвались в здание Национального Собрания Армении, и тоже не для того, чтобы тщательно убрать помещение.

Что общего между событиями в Вашингтоне и в Ереване? И там, и здесь главными действующими лицами были никакие не адепты закона и порядка, а сторонники всесокрушающей грубой силы при заметном отсутствии мозгов.

Из сообщений поддерживающего Трампа телеканала Fox News: «Эти идиоты теперь чрезвычайно усложнили жизнь для тех из нас, кто восхищается президентом Трампом за то, что он одержал выдающиеся победы во внутренней и международной политике».

Не будем о «выдающихся победах», будем (в двух словах) об «идиотах», оказавших Трампу медвежью услугу. Устроенное ими «битье посуды» на Капитолийском холме вызвало ассоциации с насильственной передачей власти в нестабильных странах. В частности, возникли ассоциации с нестабильной Арменией, которая чем дальше, тем увереннее вгоняет себя в разряд третьих стран.

Это вкратце о том, что похоже. А в чем различие? Сразу же после беспорядков подал в отставку заместитель советника президента США по национальной безопасности Мэтью Поттинджер. Заметим, что он не был первым: он всего лишь присоединился к ряду чиновников, покидающих администрацию Трампа после беспорядков на Капитолийском холме.

Дальше – еще интереснее. Как сообщает Reuters, заявления об увольнении написали сразу два высокопоставленных помощника первой леди США Мелании Трамп. Рассматривает возможность отставки и советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

То есть, лица, отвечающие за что-то, но не сумевшие это что-то сделать, признаются в своем бессилии и покидают кабинеты.

– Если же проигрывается не «что-то», а целая война, то тут и разговаривать не о чем, – говорит москвич Андраник Тонян, поясняя, что тест на премьерство Никол Пашинян провалил. Однако… И тут же проводит другую параллель:

– Дональд Трамп, презирающий страну и ее законы, расшевелил массы, призвав сторонников к штурму столицы. В Америке настал момент, когда этого человека нужно привлечь к ответственности: он издевается над Америкой, Трамп делает вещи, равноценные попытке государственного переворота, и он должен за это заплатить, – утверждает мой собеседник.

А что Пашинян? Разве не мог он добровольно оставить свой пост? Мог. Но вместо этого он угрожает вывести на улицы своих сторонников и устроить побоище.

Что еще из общего? Объясняет глава партии «Единая Армения» Артур Казинян:

– То, что происходит у нас сейчас, – просто позор. Есть сотни оснований для привлечения к ответственности уличных государственных предателей, и очень скоро это станет реальностью.

Политик предлагает продолжать спокойно делать свое дело, помня притчу о кольце Соломона. Не все помнят, чем заканчивается притча.

На кольце было три надписи: «это пройдет» – на внешней стороне кольца, «и это тоже пройдет» – на внутренней, и третья надпись – едва заметные слова на ребре кольца: «ничто не проходит бесследно».

Актуально как для Америки, так и для Армении.