Баку препятствовал визиту ЮНЕСКО в Карабах, чтобы скрыть преступления — министр ИД Армении

0

Баку препятствовал визиту ЮНЕСКО в Карабах, чтобы скрыть преступления - министр ИД Армении

Армения заинтересована в визите миссии ЮНЕСКО в Карабах в кратчайшие сроки — МИД АрменииЧтобы скрыть преступления в отношении культурных памятников Азербайджан долгое время препятствовал визиту экспертов ЮНЕСКО, обвиняя в этом Армению, утверждает Арарат Мирзоян.

ЕРЕВАН, 1 сен — Sputnik. Армения заинтересована в визите миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах в максимально короткие сроки и продолжает прилагать усилия в этом направлении, сообщил в интервью РИА Новости глава армянского МИД Арарат Мирзоян.

«Необходимость немедленной реализации оценочной миссии ЮНЕСКО возникла в 2020 году для защиты армянского культурного и религиозного наследия от опасности полного уничтожения на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате 44-дневной войны», — сказал министр.

По его словам, как в ходе военных действий, так и после их прекращения многочисленны документированные случаи умышленного уничтожения и вандализма в отношении армянских церквей, других культурных и религиозных памятников со стороны азербайджанских ВС, осуществляемого по указанию высшего руководства Азербайджана.

«Именно с целью сокрытия культурных преступлений Азербайджан долгое время препятствовал визиту экспертов ЮНЕСКО, одновременно обвиняя в этом Армению. Практика создания препятствий для осуществления миссии, политизация вопроса властями Азербайджана продолжается и сейчас. Напомню, что еще в декабре 2020 года заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре заявил, что Азербайджан не дает согласия на направление миссии», — заявил Мирзоян.

По его словам, культурное и религиозное наследие Арцаха, которое находится под угрозой уничтожения, нуждается в срочном внимании международного сообщества, чтобы должным образом обеспечить его сохранение и предотвратить случаи вандализма.