Баку под формальным предлогом отдавали армянские территории։ аналитик о делимитации

0

Баку под формальным предлогом отдавали армянские территории։ аналитик о делимитации

Нельзя просто взять и признать советские границы: аналитик о делимитации с АзербайджаномЗначительные территории в советский период под формальным предлогом были переданы Азербайджану, но они жизненно необходимы жителям Армении.

ЕРЕВАН, 9 авг – Sputnik. Признание Арменией последних советских границ с Азербайджаном может сильно ударить по интересам  жителей приграничья, Ереван просто не может на это пойти. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил аналитик центра «Орбели» Тарон Ованнисян.

Страсти по «Зангезурскому коридору»: политтехнолог назвал два сценария>>

Ранее премьер Никол Пашинян заявил, что вопрос границы находится в повестке властей Армении. Премьер-министр сравнил этот процесс со строительством «ограды вокруг собственной страны», подчеркнув, что осуществлять эти планы в условиях присутствия азербайджанских войск на территории суверенной Армении неприемлемо.

По словам эксперта, если признать, к примеру, что граница Азербайджана проходит через Карвачар или Кашатагский район Нагорного Карабаха (ныне подконтрольные Азербайджану), то вопрос признания НКР не отпадает все равно, но только если рассматривать территорию бывшего НКАО.

«То есть формально граница может проходить там, а через километр — территория независимого Карабаха, если он будет признан. Если рассматривать вопрос шире, то да, карабахский вопрос здесь присутствует», — сказал Ованнисян.

Однако только приведенным примером все не ограничивается. Например, есть район озер Мец Ал и Покр Ал (также ныне подконтрольные Азербайджану), которые до 1929 года входили в состав Советской Армении. То же самое касается территорий, прилегающих к Джермуку и Варденису.

В районе Сисиана (в самой узкой части) территория Армении доходит 27-28 км, но если смотреть на документы 30-х годов XX столетия, то она была на 17 км шире. Однако под какими-то формальными предлогами эти территории были переданы Советскому Азербайджану.

«В Баку смотрели далеко вперед и всячески пытались оторвать от Армении побольше», — подчеркнул Ованнисян.

Учитывая все эти нюансы и обстоятельства, просто невозможно просто взять и проводить демаркацию по последним советским границам, добавил, эксперт. Все эти вопросы подлежат обсуждению, и процесс будет идти довольно долго, также отметил он.

Что касается нынешнего поведения Баку, то она направлено на то, чтобы, лишив Армению каких-либо рычагов, принудить ее к поспешному решению, которое может быть выгодно только Азербайджану.

«При нынешней линии соприкосновения территория Армении очень уязвима, многие жители сел и городов не имеют достаточно земель, чтобы элементарно обеспечить минимальные условия для жизни», — отметил аналитик.

Таким образом, провести демаркацию в сжатые сроки Армения позволить себе не может.

Подробнее о подводных камнях советских границ в материале Sputnik Армения. 

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Еще один очаг напряженности – нахичеванское направление близ села Ерасх Араратской области.

На этих участках периодически происходят инциденты, в результате есть погибшие и раненые.