Баку использует пленных в качестве политических заложников – МИД Армении

0

Баку использует пленных в качестве политических заложников – МИД Армении

Баку использует пленных в качестве политических заложников – МИД АрменииАрмянские военнослужащие и гражданские лица, незаконно удерживаемые в Азербайджане, должны быть немедленно освобождены, подчеркнули в МИД.

ЕРЕВАН, 4 июн — Sputnik. Уголовные дела, возбужденные против 16 армянских военнослужащих, а также пытки и психологическое давление в отношении других армянских пленных и удерживаемых в качестве заложников гражданских лиц – опасный прецедент нарушения международного права. Об этом говорится в заявлении МИД Армении в связи с уголовным преследованием армянских военнопленных в Баку.

Ранее стало известно, что дело армянских военнопленных передано в бакинский суд по тяжким преступлениям. Речь идет об армянских военнослужащих, плененных в Хцаберде.

Внешнеполитическое ведомство Армении вновь осудило также уголовное преследование Людвига Мкртчяна и Алеши Хосровяна, захваченных азербайджанскими военными в плен в ходе агрессии против Нагорного Карабаха.

Как отметили в министерстве, продолжая нарушать нормы гуманитарного права, в частности Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, где четко указано, что военнопленные освобождаются и репатриируются сразу после прекращения боевых действий, Азербайджан инициировал сфабрикованное уголовное преследование в отношении армянских военнопленных. Помимо всего прочего, это также нарушение трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

«Азербайджан использует пленных в качестве политических заложников и рычага для достижения других целей», — подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

Отмечается, что официальный Баку игнорирует соответствующие решения Европейского суда по правам человека о предоставлении информации об армянских военнослужащих и гражданских лицах, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, Азербайджан продолжает скрывать истинное число пленных, опровергая факт захвата десятков армянских военнослужащих и гражданских лиц.

«Более того, Азербайджан опровергает факт пленения даже тех лиц, чье местонахождение подтверждено четкими доказательствами как в виде видеоматериалов, так и в виде свидетельств вернувшихся пленных, что дает основание для подозрения в совершении ряда тяжких преступлений в их отношении», — отметили в МИД Армении.

Внешнеполитическое ведомство Армении подчеркнуло, что армянские военнопленные и гражданские лица, незаконно удерживаемые в Азербайджане, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо предусловий.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается самой острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

Кроме этого, 27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.