«Баку хочет закрепить итоги агрессии»: МИД Карабаха резко осудил поездку послов в Шуши

0

"Баку хочет закрепить итоги агрессии": МИД Карабаха резко осудил поездку послов в Шуши

«Баку хочет закрепить итоги агрессии»: МИД Карабаха резко осудил поездку послов в ШушиВнешнеполитическое ведомство Нагорного Карабаха выступило с заявлением по поводу посещения зарубежными послами Шуши, который перешел под контроль ВС Азербайджана.

ЕРЕВАН, 13 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха резко осудило визит аккредитованных в Азербайджане иностранных дипломатов в Нагорный Карабах, в том числе и в Шуши.

Ранее стало известно, что послы 46 государств, по приглашению правительства Азербайджана, посетили город Шуши. Помощник президента Азербайджана по внешней политике Хикмет Гаджиев заявил, что визит дипкорпуса в Шуши был организован по личному поручению президента Ильхама Алиева.

«Подобными действиями Азербайджан пытается закрепить итоги агрессивной войны, развязанной им 27 сентября 2020 года при участии Турции и боевиков из международных террористических и экстремистских организаций против Республики Арцах», — говорится в заявлении.

В МИД Карабаха подчеркнули, что нынешняя ситуация – это результат неправомерных действий Азербайджана, который грубо нарушил основополагающие принципы международного права, такие как неприменение силы или угрозы применения силы, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой и добросовестное выполнение международных обязательств.

«Попытки Азербайджана легитимизировать нынешнее незаконное положение дел означают также оправдание развязывания агрессивной войны, сотрудничества с международными террористами и нарушений норм международного гуманитарного права и военных преступлений», — отметили в министерстве.

Внешнеполитическое ведомство выразило сожаление по поводу того, что зарубежные дипломаты, аккредитованные в Азербайджане, поддались манипуляциям Баку, которые направлены на недопущение возобновления процесса всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта, а также подрывают устои международных отношений.

«Вновь заявляем, что территории Республики Арцах, включая город Шуши, захваченные Азербайджаном при поддержке Турции и международных террористов в ходе 44-дневной войны, являются временно оккупированными территориями согласно нормам международного права. Город Шуши – неотъемлемая часть Арцаха как в территориальном, так и в культурном, экономическом и историческом аспектах», — заявили в МИД Нагорного Карабаха.

МИД Нагорного Карабаха призвал сопредседателей Минской группы ОБСЕ предпринять все необходимые шаги, направленные на возобновление переговорного процесса с целью окончательного урегулирования конфликта.

Напомним, по сообщениям СМИ, послы России, Франции и США, аккредитованные в Баку, отказались от поездки в Шуши.