Баку блокирует доступ международных гуманитарных миссий в Карабах – замглавы МИД Армении

0

Баку блокирует доступ международных гуманитарных миссий в Карабах – замглавы МИД Армении

Баку блокирует доступ международных гуманитарных миссий в Карабах – замглавы МИД АрменииЗамминистра иностранных дел Артак Апитонян подчеркнул, что военная агрессия Азербайджана привела к новым вызовам как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 17 мар — Sputnik. Азербайджан, несмотря на взятые на себя международные обязательства, блокирует гуманитарный доступ в Нагорный Карабах, в том числе – для гуманитарных миссий ООН, что негативно влияет на процесс предотвращения распространения и преодоления последствий пандемии коронавируса в Карабахе. Об этом замминистра иностранных дел Армении Артак Апитонян заявил на региональном форуме по устойчивому развитию для региона Европейской экономической комиссии ООН.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в этом год форум был посвящен стабильному восстановлению после пандемии коронавируса, а также шагам по реализации повестки стабильного развития до 2030 года.

Апитонян поднял вопрос о широкомасштабной военной агрессии Азербайджана, в результате которой возникли новые вызовы и для Армении, и для Карабаха. Из-за боевых действий существенно повысилось давление на социально-экономическую сферу и на систему здравоохранения, которые и без того уже были перегружены в связи с пандемией.

«Эта политика Азербайджана противоречит также положениям недавно принятой Совбезом ООН резолюции №2565, где содержится требование обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарного и медицинского персонала в зоны конфликта, чтобы смягчить вакцинацию от коронавируса», — заявил Апитонян.

Замминистра подчеркнул, что с самого начала распространения пандемии Армения была сторонницей координации международных усилий и углубления сотрудничества, а также отметил важную роль ООН и ВОЗ в деле координации борьбы с пандемией.

«Армения присоединилась к целому ряду международных инициатив (включая программу COVAX), которые могут стимулировать сотрудничество между странами на всех уровнях», — отметил Апитонян.

Дипломат напомнил, что на национальном уровне правительство Армении реализовала свыше 20 программ по смягчению социально-экономических последствий пандемии, предоставлению помощи уязвимым группам населения и поддержке бизнеса, пострадавшего из-за пандемии.

Апитонян заверил, что Армения продолжит поддерживать эффективные институты сотрудничества, которые играют важную роль в деле стабильного восстановления после пандемии коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 года объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией. США и ряд западных стран обвинили Китай в преднамеренном распространении вируса, сокрытии информации и даже требовали от Пекина компенсаций за нанесенный экономикам ущерб.