Байден не считает захват талибами Кабула неизбежностью – Белый дом

0

Байден не считает захват талибами Кабула неизбежностью – Белый дом

Байден не считает захват талибами Кабула неизбежностью – Белый домАмериканская администрация не может позволить себе «чувствовать себя разочарованной» результатами военных действий со стороны афганской армии.

ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik. Президент США Джо Байден не считает неизбежностью захват Кабула радикальным движением «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ), призывает афганские войска дать отпор с учетом помощи США, заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Ее слова приводит РИА Новости.

«Президент продолжает считать, что захват талибами Кабула или страны не является неизбежностью, и что на данном этапе они должны продемонстрировать политическую волю, чтобы дать отпор», — сказала Псаки в ходе регулярного брифинга.

Она подчеркнула, что американская администрация не может позволить себе «чувствовать себя разочарованной» результатами военных действий со стороны афганской армии.

«Наша точка зрения и точка зрения президента таковы, что сейчас они должны использовать свое обучение, помощь, подготовку в сфере безопасности, которые были им предоставлены», — добавила Псаки.

В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан», которые в последние месяцы овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который МИД РФ назвал признанием провала миссии Вашингтона в Афганистане.

Талибы 6 августа заявили, что захватили город Зарандж, административный центр провинции Нимроз на юго-западе Афганистана, а после — что заняли административные центры еще пяти из 34 провинций Афганистана, в том числе город Кундуз, который находится в 60 километрах от ближайшего погранперехода в Таджикистан. По мнению ряда западных СМИ, переход города Кундуз под контроль мятежников может означать перелом в развитии ситуации в Афганистане. При этом официальный Кабул опроверг информацию о потере контроля над Кундузом.