Багдасаров: Потеря Южного Кавказа может угрожать всему югу России

0

Багдасаров: Потеря Южного Кавказа может угрожать всему югу России

Турция — не ситуативный союзник России, а враг – Семен БагдасаровЕсли тандему Турция — Азербайджан удастся полностью «подмять под себя» Армению, то для России это будет означать потерю всего Южного Кавказа, считает российский эксперт по Ближнему Востоку Семён Багдасаров.

ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. При слабой Армении, весь регион Южного Кавказа окажется под контролем Турции, и чем это может закончиться для Армении вполне очевидно. Такое мнение высказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью Sputnik Армения.

Багдасаров привел в пример Грузию, где за исключением Аджарии, православные грузинские регионы не очень рады такому активному турецкому присутствию, и это в то время, когда степень ненависти турок к армянам и грекам не идет ни в какое сравнение с тем, как они относятся к грузинам.

В этой ситуации понятно, что Турция и Азербайджан пользуются слабостью Армении, не скрывая своих далеко идущих целей: от задачи-минимум, получить колоссальные возможности по транспортировке углеводородного сырья через Зангезурский коридор, до задачи-максимум – уничтожить Армению.

По словам Багдасарова, Турция и Азербайджан активно взаимодействуют для извлечения из настоящего момента максимальных выгод, пока у власти в Армении находится Никол Пашинян. Тем не менее, он уверен, что даже с сильным лидером, если такого выберут граждане Армении, страна без помощи России не справится со стоящими перед ней вызовами.

Багдасаров: задача-максимум азербайджано-турецкого тандема — уничтожение Армении>>

Обращаясь к теме азербайджанских провокаций на армянской границе, российский политолог выразил уверенность, что азербайджано-турецкий тандем не остановится и будет и дальше совершать подобные действия.

Политолог также представил позиции других активных внешних региональных акторов, национальные интересы которых во многом зависят от ситуации на Южном Кавказе и от происходящих процессов. Так, по его мнению, одной из промежуточных целей азербайджано-турецкого тандема является задача отрезать Армению от Ирана.

Иран сегодня ослаб не только на Южном Кавказе, но и в целом. В настоящий момент он не имеет той политической воли, которая необходима для проявления жесткости, конкретики в определенных ситуациях. уверен эксперт.

«В Иране прекрасно понимают, чем грозит им усиление Турции в регионе, но пока, кроме слов, мы больше ничего не видим. Все их приоритеты связаны с тем, что Байден отменит санкции, все остальные вопросы отодвинуты на второй план», — считает Багдасаров.

Что касается России, то, по мнению политолога, здесь недооценивают исходящую из Турции опасность. Между тем, потеря Южного Кавказа может угрожать всему югу страны.

В России сегодня Турцию называют ситуационным союзником, но «никакой она не ситуационный союзник», уверен Багдасаров, а враг России.