«Баба в рясе с бородой поет блатняк на фоне церкви»: Елена Ваенга спровоцировала скандал

0

"Баба в рясе с бородой поет блатняк на фоне церкви": Елена Ваенга спровоцировала скандал

«Совсем берега попутала»: Елена Ваенга спровоцировала скандал, спев «Золотые купола»Выступление певицы в образе монаха подверглось жесткой критике как со стороны зрителей, так и Русской православной церкви. Осудил исполнительницу и автор песни «Золотые купола».

Известная певица Елена Ваенга в эфире Первого канала в программе «Три аккорда» спела песню Михаила Круга «Золотые купола» в образе монаха с бородой и усами.

Несмотря на похвалы и одобрения судей телепроекта, Ваенгу после выступления осудили и публика, и РПЦ. Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, в частности, заявил, что церковь не одобряет попыток спекуляции на подобных образах.

«Уважение и доверие к священникам и их трудам формировалось веками в исторической Руси. А некоторые исполнители просто хотят использовать этот образ, низвести его до уровня развлекательного шоу», — цитирует Кипшидзе РИА Новости.

Он отметил, что обычно женщин с бородой показывали на ярмарках, а теперь на телевидении.

Кощунственным выступление Ваенги считает и победитель «Голоса» иеромонах Фотий.

«Образ инока или священника нельзя примерять любому человеку. Потому что это ломает дозволенные границы и является кощунством. Тем более песня из тюремной лирики никак не ложится на данный образ. Никто из священства не пел бы такую песню», — сказал он РИА Новости.

С подобным мнением солидарен и сам автор песни «Золотые купола», близкий друг покойного шансонье Вадим Цыганов.

«Песня вообще не о том, о чем Ваенга поет уже три года, без разрешения зарабатывая на этом деньги. Делать такие вещи будучи женщиной, исполнять эту покаянную песню в образе монаха, наклеив бороденку — это кощунство», — отметил Цыганов.

Он также добавил, что видит в номере лишь оскорбление чувств верующих и желание навести шумиху.

Но, пожалуй, наиболее жестким оказалась критика пользователей сети. Зрители образ явно не оценили.

«2014 год, Кончита Вурст: Фу! Мужик с бородой в платье! Как это мерзко, бездуховно! 2021 год, Елена Ваенга: Баба в рясе с бородой поет блатняк на фоне церкви? Все норм!», «Что в последнее время с эстрадой? Мужики в платьях, бабы с щетиной»; «Хорошо хоть не лифчик поверх рясы»; «Можно смело на Евровидение»; «Испанский стыд», «Боже мой, какая безвкусица, глупость, чтоб не сказать идиотизм. И вроде бы неглупые люди все это обсуждают, выставляя себя на всеобщее обозрение и всеобщий позор», «Блатные, растворяйте «воротА», к вам идет современная культура!», «Ваенга берега попутала».

Такие комментарии оставляют юзеры под видео с выступления Елены Ваенги.