Азербайджанские ВС продвинулись в направлении села Хознавар: женщин и детей эвакуировали

0

Азербайджанские ВС продвинулись в направлении села Хознавар: женщин и детей эвакуировали

Азербайджанские ВС продвинулись в направлении села Хознавар: женщин и детей эвакуировалиЖители села Хознавар обеспокоены происходящим, они не могут пасти скот, а также боятся употреблять питьевую воду.

ЕРЕВАН, 21 мая, Sputnik. Азербайджанские солдаты продвинулись в направлении села Хознавар укрупненной общины Тех Сюникской области Армении и теперь находятся в двух километрах от жилых домов. Об этом говорится в репортаже «Зангезур ТВ».

Ранее стало известно, что 20 мая азербайджанские ВС продвинулись вперед от Черного озера еще на 1,5 км в направлении села Хознавар Сюникской области.

Сельчане обеспокоены происходящим, однако больше всего их удручает бездействие власти. После продвижения азербайджанской стороны хознаварцы лишились возможности заниматься скотоводством.

По словам одного из жителей Хознавара Севады Алавердяна, азербайджанцев с каждым днем все больше. Он уверен, такой стране, как Армения, которая находится в состоянии войны, нужна не демократия, а тоталитарный режим.

Военные атташе побывали у Черного озера в Сюникской области Армении>>

«Они вторглись на территорию пастбищ нашего села, велели уходить… Не подчинишься, расстреляют и пойдут дальше», — сказал он.

Его односельчанин Гро Алавердян отметил, что властям не интересно , что происходит в нашем селе. По словам мужчины, он обращался в разные инстанции, однако никто не отреагировал на ситуацию.

Алавердян отметил, что азербайджанцы продвинулись накануне. Армянская сторона, узнав об этом, в течение часа эвакуировала женщин и детей. Мужчины остались, чтобы при необходимости защитить село.

«Не убегать же нам… Либо смерть, либо свобода», — сказал он.

Одна из немногих оставшихся в селе женщин, Аревик Мангасарян считает, что история повторяется: армяне как и сто лет назад стоят перед угрозой потери государственности. 

Вреж Абраамян рассказал, как встретил азербайджанцев, когда пас скот. 

«Подумали, что они из наших сельчан, подошли, поинтересовались, армяне ли, но нам не ответили. Потом поняли, что это азербайджанцы: неподалеку расположились вооруженные солдаты – порядка 40 человек», — сказал он.

Мужчина отметил, что теперь они не могут пасти скот, кроме того, сельчане боятся употреблять питьевую воду.