Азербайджанские военные перекрыли еще одну дорогу на территории Армении

0

Азербайджанские военные перекрыли еще одну дорогу на территории Армении

Азербайджанцы закрыли еще один участок дороги Горис-Капан на юге Армении — ТатоянЗащитника прав человека характеризует действия азербайджанских военных в отношении мирного населения как грубое нарушение прав человека.

ЕРЕВАН, 26 авг – Sputnik. Азербайджанские ВС закрыли еще один участок трассы Горис-Капан в Сюникской области Армении. Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, речь идет о трассе из Гориса в село Воротан.

«Это межгосударственная дорога, обеспечивающая нормальное передвижение гражданского населения Армении и напрямую связанная с повседневной жизнью людей. Преступные действия азербайджанских военных нарушают право на свободное передвижение людей», — говорится в заявлении омбудсмена.

Напомним, со вчерашнего дня закрыт участок Шурнух-Кармракар, из-за чего связь с южными регионами Армении значительно затруднена. Ведутся работы по его разблокированию с участием российских пограничников. Пока безрезультатно.

После 44-дневной войны пограничная ситуация изменилась не только в Нагорном Карабахе, но и в некоторых регионах Армении: Гегаркуник, Вайоц Дзор, Сюник. Некоторые населенные пункты в Сюнике сейчас с Азербайджаном разделяет 100-500 метров границы. Кроме того 5 января 2021 года в селе Шурнух 11 домов были переданы азербайджанцам. 5 февраля армянские солдаты отступили из села Неркин Хндзореск, оставив противнику 15 гектаров земли. А в селе Воротан потеряно около 10 домов.