Азербайджан отказывается предоставить Армении коридор для связи с РФ – и.о. премьера

0

Азербайджан отказывается предоставить Армении коридор для связи с РФ – и.о. премьера

Азербайджан отказывается предоставить Армении коридор для связи с РФ – и.о. премьераИ.о. премьер-министра заверил, что Армения будет последовательно работать в направлении разблокирования региональных коммуникаций несмотря на препятствия, которые чинит Азербайджан.

ЕРЕВАН, 17 июл – Sputnik. Азербайджан отказывается предоставить Армении коридор для связи с Россией, сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на брифинге с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

«Азербайджан отказывается возвращать пленных, заложников и других удерживаемых лиц, что является нарушением договоренностей. Трехстороннее заявление предполагает и разблокировку транспортных путей. Но Баку препятствует этому процессу не только угрозой оккупировать суверенную территорию Армении, но и отказом предоставлять коридор для задействования железной дороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия», — сказал и.о. премьер-министра.

Армения при этом будет последовательно работать в направлении разблокирования региональных коммуникаций, восстановления существовавших ранее путей, заверил он.

В январе 2021 года после переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина российский президент заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран, от РФ это Оверчук. Рабочая группа отвечает за вопросы восстановления и сооружения новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации международных перевозок между Арменией и Азербайджаном и через Армению и Азербайджан. Работа группы, однако, была приостановлена в апреле ряда инцидентов на границе.

Застрагивая строительство дороги «Север-Юг», Пашинян подчеркнул чрезвычайную важность содействия в этом вопросе ЕС. Он поблагодарил Брюссель за планируемую со стороны Еворсоюза помощь в размере 2,6 миллиардов евро.

На эти средства будут реализованы 7 программ (с увеличением финансирования число программ увеличилось с 5 до 7).

Среди новых программ – содействие экономической деятельности и политического лидерства среди женщин, формирование водных, а также образовательных инфраструктур. 

Ранее Европейский Союз заявил, что может увеличить выделяемую Армении помощь с 1,6 до 2,6 миллиарда евро.

Средства будут направлены на поддержку МСБ, на содействие социально-экономическому развитию и развитию коммуникаций, строительство трассы «Север-Юг», инвестиции в сферы информационных технологий, укрепление южных регионов Армении.