Азербайджан игнорирует решения Европейского суда по пленным — Егише Киракосян

0

Азербайджан игнорирует решения Европейского суда по пленным - Егише Киракосян

Азербайджан игнорирует решения Европейского суда по пленным — Егише КиракосянПредставитель Армении в Евросуде заверил, что работы по возвращению пленных продолжаются в ежедневном режиме.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. Азербайджанская сторона игнорирует решения Европейского суда по правам человека о применении промежуточной меры в отношении Баку по вопросу плененных военнослужащих и гражданских лиц. Об этом заявил Sputnik Армения представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

Он отметил, что армянская сторона проводит ежедневный мониторинг, работу с родственниками и соответствующими ведомствами для выявления всех случаев пленения армян. По его словам, в ЕСПЧ представлено беспрецедентное количество обращений о применении промежуточной меры. Постепенно поступает меньше сообщений о пленных, однако он не исключил новых сообщений и появления новых доказательства.

«ЕСПЧ принял решение применить промежуточную меру по 228 армянским пленным. Однако Азербайджан подтверждает наличие лишь малого числа этих лиц. Более того, он регулярно нарушает решения Евросуда и не предоставляет информацию об их состоянии, а если и делает это, то с нарушением сроков», — сказал эксперт.

Киракосян заверил, что работа по возвращению пленных продолжается в каждодневном режиме. Армянской стороне удалось получить большое количество доказательств бесчеловечного отношения, пыток и жестоких военных преступлений, об этом свидетельствуют и показания сослуживцев плененных лиц и уже вернувшихся из Азербайджана.

ЕСПЧ удовлетворил обращение Армении по поводу военнопленных>>

«Был случай, когда гражданское лицо было найдено убитым, и экспертиза показала, что смерть наступила недавно в результате пыток», — отметил представитель Армении.

Киракосян считает, что правовые процессы содействуют политическим и помогают скорому возвращению пленных, а также создают определенные гарантии для защиты их права на жизнь. Вместе с тем, по его мнению, Баку прибегает к манипуляциям в работе с международными структурами, в том числе и ЕСПЧ, пытается создать образ жертвы и обвиняет армянскую сторону в том же, в чем она обвиняет Баку. Одной из этих манипуляций он назвал уголовные дела в отношении пленных.

«Уголовные дела в отношении армян диаспоры по обвинению в терроризме абсурдны. Таким образом, они пытаются создать противовес привлечению азербайджанской стороной террористов во время войны в Карабахе», — заключил Киракосян.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше на самом деле.