Атомщики Армении отмечают юбилей и продолжают «омоложение» АЭС

0

Атомщики Армении отмечают юбилей и продолжают "омоложение" АЭС

Атомщики Армении отмечают юбилей и продолжают «омоложение» АЭСВ 1966 году в Советской Армении заработала атомная станция. Это первый в мире объект подобного рода, построенный в регионе с высокой сейсмичностью.

Атомная энергетика Армении в 2021 году отмечает юбилей. 55 лет назад, в 1966 году, Совет Министров СССР принял решение о строительстве первой атомной электростанции на Кавказе – Армянской АЭС. Первый энергоблок станции заработал в декабре 1976 года, второй – в январе 1980-го.

Армянская АЭС была первой в мире, построенной в регионе с высокой сейсмичностью. Наработанные здесь подходы впоследствии вошли в сейсмические нормативы строительства АЭС и применялись в Иране, Индии и Бангладеш, отметил Гера Севикян, участник зарождения атомной отрасли Армении, советник директора Армянской АЭС.

Уникальным для своего времени стал и перезапуск второго энергоблока станции в 1995 году. Он помог вывести страну из энергетического кризиса, который Армения переживала после распада СССР.

«Сейчас мы переживаем новый, крайне важный этап: совместно с «Росатомом» модернизируем нашу станцию. Ее эксплуатация на более высоком уровне безопасности будет продлена до 2026 года, а в перспективе — и до 2036-го. Это, несомненно, лучший подарок к юбилею!», — добавил Севикян.

Исторически сложилось, что развитие атомной отрасли в Армении идет в сотрудничестве с российскими коллегами. Большое значение таких партнерских связей отмечает генеральный директор Армянской АЭС Эдуард Мартиросян.

«Сотрудничество с ведущими институтами и предприятиями, входящими в структуру госкорпорации «Росатом», приобретает долгосрочный характер. Их огромный опыт поможет нам уже сейчас, на начальной стадии наших планов по созданию новой станции, которая заменит действующую», — добавил он.

Добавим, в Армении активно развиваются и не энергетические отрасли атомной энергетики. За последние несколько лет в стране начался выпуск изотопов для онкологической диагностики, впервые проведена первая позитронно-эмиссионная томография. Работу в этом направлении ведут Национальная научная лаборатория им. А. Алиханяна (ЕрФИ), Национальный центр онкологии имени. В. А. Фанарджяна, Центр радиоактивных изотопов и Ереванский центр ядерной медицины.

В число институтов и предприятий атомной отрасли Армении, помимо АЭС, входят НИИ энергетики, Гокомитет по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Армении, НИИ эксплуатации АЭС, Европейский центр ядерной медицины и Центр производства радиоизотопов, Национальный Политехнический университет Армении.