Армянское село Воротан в блокаде: продукты питания жителям доставляют российские военные

0

Армянское село Воротан в блокаде: продукты питания жителям доставляют российские военные

Армянское село Воротан в блокаде: продукты питания жителям доставляют российские военныеДобраться до села Воротан Сюникской области Армении, которое оказалось заблокированным из-за действий ВС Азербайджана, можно по разбитой дороге через населенный пункт Тег. Съемочная группа Sputnik Армения проделала этот путь, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

ЕРЕВАН, 27 авг — Sputnik. Продовольственные товары в село Воротан Сюникской области Армении доставляются в село каждое утро при посредничестве российских пограничников. Об этом сообщили жители армянского села.

Ранее омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что уже два дня как азербайджанские военные перекрыли межгосударственную дорогу, на участке, который ведет из Гориса в Капан. В результате села общины Горис – Воротан, Шурнух, Барцраван, а также часть села Нор Арачадзор общины Капан, оказались отрезанными от других населенных пунктов Армении. Как отметил Татоян, в указанных селах возникли серьезные ограничения с доступом к продуктам питания, товарам первой необходимости, медицинским услугам. Люди столкнулись с реальной угрозой гуманитарного кризиса.

В село Воротан можно добраться по объездной дороге через село Тег. На кадрах видно, что объездная дорога не благоустроена, большинство машин по ней не проедет.

Жители села подтвердили, что из-за блокировки участков дороги Горис-Капан действительно возникла острая проблема с поставками продуктов питания. Продовольственные товары доставляются при посредничестве российских военных.

Выехать из Воротана люди не могут из-за отсутствия нормальных объездных дорог, и если кому-то понадобится медпомощь, то неизвестно, как будет решаться проблема. Многие местные жители работали в близлежащих городах. Вот уже два дня они вынужденно сидят дома, не зная, что будет завтра.

По словам сельчан, никто из официальных лиц им ничего не сообщает, о ходе переговоров по поводу открытия дороги им также ничего неизвестно. Из-за информационного вакуума местные жители у журналистов интересуются обстановкой, а также состоянием объездного пути.

Напомним, по данным Службы национальной безопасности Армении, переговоры по поводу разблокировки участков дороги Горис-Капан продолжаются. Контакты ведутся с азербайджанской стороной при участии погранвойск СНБ РА и Погрануправления ФСБ России в Армении.