Армянский эксперт рассказал о целях военных учений Баку и Анкары

0

Армянский эксперт рассказал о целях военных учений Баку и Анкары

«Цель – интеграция двух армий»: эксперт о рисках азербайджано-турецких учений для АрменииВоенный эксперт Давид Арутюнов прокомментировал возможные последствия предстоящих учений ВС Азербайджана и Турции для армянской стороны.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Очередные азербайджано-турецкие военные учения – это, по большому счету, продолжение совместных маневров, которые проводились еще до начала боевых действий в Нагорном Карабахе. Тренировки связаны с фактической интеграцией армий двух стран. Такое мнение военный эксперт Давид Арутюнов высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее уже сообщалось, что войска связи Азербайджана и Турции 6-8 апреля проведут совместные военные учения. В частности, на учениях, которые будут проводиться с использованием современных средств связи и автоматизированных систем управления, будут выполнены задачи по организации взаимодействия войск, развертыванию полевых пунктов управления и другие мероприятия.

«В ходе войны турецкий офицерский состав фактически помогал Азербайджану на разных уровнях оперативного управления, это продолжается и сейчас. Они активно пытаются углубить сотрудничество на уровне военных учений», — сказал Арутюнов.

Хотя повод для обеспокоенности есть, однако эксперт считает маловероятным, что в краткосрочной перспективе Азербайджан и Турция могут пойти на военную авантюру, направленную против Армении.

Вместе с тем, по его словам, взаимодействие Баку и Анкары свидетельствует о том, что в их повестке остается силовой вариант решения проблем.

«Любые военные действия Турции и Азербайджана против Армении будут означать начало русско-турецкой войны. С этой точки зрения вероятность подобного сценария относительно невелика, но в целом исключать это нельзя», — отметил Арутюнов.

Напомним, еще в начале марта сообщалось о начале масштабных азербайджано-турецких военных учениях. Они были организованы в турецкой провинции Испарта и должны были продлиться шесть недель.