Армянские инженеры разработали 3D-очки

0

Армянские инженеры разработали 3D-очки

Армянские инженеры разработали 3D-очки — министерство сообщило, чем они отличаются в миреВ мире это не новинка, однако армянская модель опережает существующие, так как контент, разработанный армянскими инженерами, учитывает особенность каждого человека.

ЕРЕВАН, 3 мая — Sputnik. Армянские инженеры разработали специальные 3D-очки виртуальной реальности, которые служат антидепрессантом и анальгетиком в особенности для детей, нуждающихся в медпомощи.

В отличие от мировых аналогов, армянская разработка отличается тем, что учитывает особенности каждого человека. Об этом говорится в репортаже, опубликованном министерством высокотехнологичной промышленности Армении на официальной странице в Facebook.

Отмечается, что разработчик — армянская компания 10X Engineering, получившая грант в рамках 17-й программы по нейтрализации экономических последствий COVID-19.

Трехмерные 3D-очки разработаны с использованием технологии VR. Они позволяют перемещать в виртуальный мир органы зрения и чувств, что снижает боль и стресс во время медицинских осмотров, а также при стрессовых ситуациях. Автор идеи — глава компании Давид Заргарян. На создание таких очков его натолкнула собственная проблема: его ребенок боялся врачей и уколов.

«Наша цель — получить на научно-исследовательской основе соответствующий продукт. Это та формула, которая позволит снизить страх, стресс у ребенка во время медпроцедур», -сказал Заргарян.

По словам Заргаряна, научно доказано, что технология VR — своеобразный анальгетик, позволяющий отвлечь внимание ребенка, за счет чего уменьшается восприятие боли, стресса.

В свою очередь Ашот Даниелян отметил, что виртуальные очки позволят детям увидеть любимых героев мультфильмов, животных, пообщаться с ними. В него также встроено устройство измеряющее работу сердца и дыхание.

«По этим показателям, при помощи искусственного интеллекта, меняется и виртуальный мир», — сказал Даниелян.

В мире это не новинка, однако армянская модель опережает существующие, так как контент, разработанный армянскими инженерами, учитывает особенности каждого человека: национальность, возраст, предпочтения, вкусовые интересы и так далее.

Первое тестирование будет через полгода, после компания бесплатно предоставит их медучреждениям страны. Стоимость выдачи лицензий за пределами Армении составит порядка 1 тысячи евро.

В рамках 17-й программы заключены контракты с 61 организацией. Всего выделено 967 871 345 драмов (около 1,9 миллионов долларов).