Армянская оппозиция и сама себя хорошо сдерживает, Пашиняну делать ничего не надо

0

Армянская оппозиция и сама себя хорошо сдерживает, Пашиняну делать ничего не надо

Пашинян vs Генштаб с оппозицией: эксперты объяснили, чего не хватает оппонентам властиВоенные ожидают решения Конституционного суда, оппозиция в свою очередь надеется «оседлать» волну противостояния исполнительной власти и генералитета.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Ситуация вокруг армянского Генштаба остается неопределенной. Сложно прогнозировать, чем закончится клинч между правительством и военной верхушкой, начавшийся 25 февраля. Премьер Никол Пашинян не желает отказываться от идеи увольнения главы Генштаба Оника Гаспаряна, последний в свою очередь ожидает решения Конституционного суда, который должен рассмотреть закон «О воинской службе и статусе военнослужащего», давший премьеру возможность «избавится» от Гаспаряна. И если КС признает антиконституционным этот нормативный акт, то его ходатайство президенту об отстранении Гаспаряна от должности будет признано недействительным.

А пока, в соответствии с законом, Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

Оппозиция, объявившая о бессрочных акциях протеста и разбившая палаточный лагерь напротив здания парламента, надеется, что на волне противостояния Пашиняна и генералитета ей удастся нанести решающий удар по позициям власти. Эксперты, между тем, весьма скептически оценивают возможности как генералов, так и «Движения по спасению родины».

По словам эксперта Института Кавказа Гранта Микаеляна, если цели правительства и Пашиняна понятны – сохранение власти и контроля над силовиками, то сказать того же об оппонентах нельзя.

«Глобальная задача «Движения по спасению родины» понятна – смещение власти и формирование переходного правительства. Но если перейти на более локальный уровень, то тактика и стратегия оппозиции не совсем ясны. Она публично об этих целях не говорит, и есть подозрения что их просто нет», — сказал Микаелян в интервью Sputnik Армения.

Отсутствие у «Движения» внятной повестки усложняет какие-либо среднесрочные прогнозы, говорит наш собеседник.

Что касается генералов, то, по мнению эксперта, военные теоретически имеют возможность перейти от слов недовольства к практическим действиям, как к тому фактически призывал на пресс-конференции второй президент Роберт Кочарян, поддерживающий оппозиционный формат. Последний заявил, в частности, что генералы ведут себя крайне сдержанно.

Но, по мнению Микаеляна, возможности генералов «вести себя менее сдержанно» не настолько велики, как многим кажется.

«Ключевой вопрос в том, а что, собственно, должна сделать армия после того, как она свергнет правительство, и есть ли у армии какое-то видение дальнейшей ситуации. На данный момент можно утверждать, что такого видения нет. Армия высказала свое несогласие с происходящими процессами, ограничившись устным заявлением. Непонятно, есть ли у нее альтернативный план», — добавил Микаелян.

В отличие от генералов и поддерживающей их оппозиции, премьер намного эффективнее использует свои внутриполитические инструменты, он более мотивирован.

Не столь обнадеживающая ситуация царит и в рядах оппозиции, говорит в свою очередь политтехнолог Армен Бадалян. В беседе со Sputnik Армения эксперт отмечает, что «Движение по спасению родины» не предпринимает каких-то эффективных мер, ограничиваясь лишь митингами на проспекте Баграмяна. И даже уголовное дело, возбужденное против единого кандидата в премьеры Вазгена Манукяна, которое Бадалян считает политически мотивированным, вряд ли имело смысл в плане сдерживания оппозиции.

«Властям нет нужды как-то сдерживать оппозицию путем уголовного дела против ее лидера Вазгена Манукяна – оппозиция сама себя очень хорошо сдерживает», — сказал Бадалян.

По его словам, премьер-министр будет идти до конца в попытке удержать власть. Более того, если Пашиняну удастся прийти к консенсусу с оппозиционными фракциями — «Процветающей Арменией» и «Просвещенной Арменией» по поводу досрочных выборов, не исключено, что после стабилизации политической обстановки тема выборов вновь будет отложена в долгий ящик.

«Премьер-министр однажды уже говорил о досрочных выборах, затем как оказалось, народ в них не нуждается. Вот и сейчас нет гарантий того, что глава правительства, подписав меморандум с двумя фракциями, впоследствии не передумает. Благо, предлогов для отсрочки выборов всегда найдется – то нужно принять закон о партиях, то Венецианская комиссия должна одобрить неизбежные поправки в Избирательный кодекс», — говорит наш собеседник.

Напомним, Пашинян 1 марта на митинге своих заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти. С предложением оставить Гаспаряна в покое и подписать с оппозицией меморандум по досрочным выборам выступил лидер «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян. Пашинян это предложение частично принял.