Армянская лопата против азербайджанского трактора: что творится на передовой после войны?

0

Армянская лопата против азербайджанского трактора: что творится на передовой после войны?

Армянская лопата против азербайджанского трактора: что творится на передовой после войны?Спустя почти полгода после окончания войны условия боевого дежурства в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе оставляют крайне тяжелое впечатление.

После кровопролитной войны большинство новых участков на армяно-азербайджанской границе, а также на линии соприкосновения в Арцахе до сих пор не оснащены необходимым инженерным оборудованием.

Армянские военнослужащие, которые несут там боевое дежурство, лишены элементарных условий, о чем свидетельствуют как периодически появляющиеся в Сети видеоролики, так и приватные беседы с самими военнослужащими.

В связи с пресловутой демаркацией и делимитацией новые приграничные линии появились в Гегаркунике, Вайоц Дзоре и Сюнике. Укрепления и опорные пункты на этих участках по понятным причинам возводятся с нуля. Но проблема в том, что происходит это крайне медленными темпами. Нет блиндажей, солдаты вынуждены ютиться в палатках далеко не первой свежести. Был и вовсе вопиющий случай в Лысогоре (недалеко от Шуши), когда ураганным ветром палатку разорвало в клочья, и солдаты остались без крыши над головой.

В связи с этим газета «Жоховурд» ранее отправила запрос в Минобороны с целью узнать, почему до сих пор не проделаны серьезные работы.

В ведомстве заявили, что инженерные работы проводятся постоянно, ход работ иногда замедляет сложный горный рельеф, снежный покров и неблагоприятные погодные условия. На многих участках местность заболочена, что также влияет на темп проведения работ.

Но если медленный темп можно объяснить сложной местностью и сугробами высотой с человеческий рост, как заявляют в ведомстве, то непонятно, почему аналогичная ситуация царит на равнинной территории в том же Карабахе.

Собеседники Sputnik Армения среди военнослужащих отмечают, что после 44-дневной войны условия несения боевого дежурства на многих отрезках просто ужасные.

За 5 месяцев после перемирия на новых рубежах инженерные работы проводились и проводятся вручную, в то время как азербайджанская сторона при возведении собственных укреплений активно использует тракторную технику.

«В декабре, например, мы вынуждены были лопатой копать мерзлую землю, в это же время мы отчетливо видели, как экскаватор противника всего за несколько часов вырыл вполне себе приличную траншею. У нас иногда впечатление, что руководство бросило нас на произвол судьбы. Поверьте, за 5 месяцев перемирия никаких серьезных улучшений социально-бытовых условий мы не видели», — говорит на условиях анонимности один из военных.

Он показывает нам фотографии траншей, которые мы по понятным причинам не можем публиковать. Без преувеличения скажем, что картина весьма удручающая. О том, чтобы обеспечить хотя бы минимальные меры безопасного дежурства, и говорить не приходится.

Случись что, а в хрупкости перемирия сомнений нет ни у кого, — укрыться от огня противника станет практически невозможно. Но еще больше удручающей выглядит тотальное безразличие армейского и политического руководства. И если в первые дни после окончания войны тотальную неразбериху и хаос как-то можно было оправдать, то совершенно непонятно, почему этот хаос сохраняется спустя полгода. Ответ на этот отнюдь не риторический вопрос мы попытались получить в пресс-службе Минобороны, однако дозвониться до руководства службы нам не удалось.