Армянская компания поможет создать единый цифровой коридор ЕАЭС

0

 Армянская компания поможет создать единый цифровой коридор ЕАЭС

Армянская компания поможет создать единый цифровой коридор ЕАЭСВ рамках единого транспортного коридора, грузовые машины всех пяти стран смогут заранее бронировать очередь на КПП, а надзорные органы смогут быстрее следить за ними, что намного сократит время проверок в пути.

ЕРЕВАН, 8 июн – Sputnik. Армянская компания «Локатор» примет участие в создании единой системы цифровых коридоров для транспорта в Евразийском союзе. Об этом сообщил в беседе со Sputnik Армения директор компании Арман Хачатрян.

Для выполнения проекта создан межнациональный консорциум, в который входят инженерные компании из пяти стран-участниц Союза. От Армении принимать участие в работе будет компания «Локатор». Средства на выполнение проекта выделит Евразийская экономическая комиссия. Стороны уже определили перечень необходимых сервисов и инфраструктуры и обсудили их 1-2 июня, на 3-м Евразийском цифровом форуме «ТИБО» в Минске (в котором принял участие и «Локатор»).

По проекту, национальные проекты по оцифровке транспортного движения будут собраны в единую систему, в которой цифровые услуги для машины из одной страны ЕАЭС будут действовать и дома, и в остальных четырех странах Союза.

«Для проекта требуется формирование сквозного картографического сервиса на пространстве ЕАЭС, интегрированного с сетями международных транспортных коридоров и предоставляющего достоверные и оперативно обновляемые данные о состоянии магистральных дорог и инфраструктурных объектов», — отметил Хачатрян.

В рамках единого коридора для грузового автомобиля можно будет забронировать очередь в пункте пропуска на границе и своей страны, и всех остальных стран ЕАЭС (например, между Россией и Беларусью, или между страной ЕАЭС и третьей страной – например, на КПП в Казахстане на границе с Китаем). Интегрировать предлагается системы по медосмотру водителей, в том числе и тестов на COVID, а также электронных товарных накладных, водительских путевых листов и навигационных пломб (с помощью которых таможенные органы следят за перемещением машин). Создание общей системы значительно сократит проверки в пути, а значит – время следования машин.

В единую экосистему предлагается добавить и второстепенные, но не менее важные для водителя услуги (например, бронирование места на придорожных заправках или кафе по мере следования).

Наконец, предлагается обсудить возможность сопряжения этой системы с такими же системами третьих стран (например, в Евросоюзе).

Форум ТИБО – один из крупнейших региональных форумов технологической отрасли, который принимает гостей ка из Ближнего, так и из Дальнего Зарубежья.

Компания «Локатор» приняла участие в форуме «ТИБО 2021», проходящем в Минске