Армяно-американские отношения дали трещину — эксперт разобрал беседу Пашинян-Блинкен

0

Армяно-американские отношения дали трещину - эксперт разобрал беседу Пашинян-Блинкен

Налицо снижение уровня отношений Армении и США: эксперт разобрал беседу Пашинян-БлинкенТо есть армянская община США делает то, чего не делает Армения как государство. Диаспора при этом использует все свои возможности, считает Саркисян.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Телефонная беседа премьер-министра Армении Никола Пашиняна и госсекретаря США Энтони Блинкена свидетельствует о некоем понижении уровня армяно-американских отношений. Об этом заявил Sputnik Армения директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян, комментируя состоявшийся в пятницу разговор.

Эксперт обратил внимание на некоторые аспекты этой беседы. По словам Саркисяна, хотя согласно официальному сообщению, обсуждались вопросы двусторонней повестки, однако не уточняется, какие конкретно проблемы затрагивались и какие задачи поставили перед собой политики.

«Сама телефонная беседа была интересна в том плане, что, во-первых, президент и вице-президент США в последние дни ведут очень активные телефонные переговоры с коллегами из разных стран, с главами различных государств, но конкретно в случае Армении с премьер-министром говорил не Джо Байден или Камала Харрис , а госсекретарь. Это означает, что в наших отношениях фиксируется определенное понижение уровня, в то время как с другими американская сторона говорит как равный с равным», — отметил Саркисян.

Он напомнил, что на днях состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна и и.о. заместителя госсекретаря США Филипа Рикера, что также свидетельствует о «более низком уровне диалога».

«Не думаю, что это случайность, поскольку на таком уровне случайностей не бывает. Дело в том, что на данный момент у нас с Соединенными Штатами нет серьезной повестки, которую нужно обсуждать на уровне глав государств. Поэтому у нас такая ситуация, когда между элитами происходят только ознакомительные телефонные звонки, но знакомятся не премьер-министр и президент или вице-президент, а премьер и госсекретарь», – отметил Саркисян.

По мнению эксперта, чтобы армяно-американские отношения вернулись хотя бы на прежний уровень, необходимы конкретные инициативы Еревана, однако Армения в этом вопросе пока пассивна. По его словам, если речь идет о двусторонних отношениях, то здесь в первую очередь нужно говорить о дипломатии армянского государства, о внешней политике. Какой бы влиятельной ни была армянская община Америки, ее представители являются гражданами США, пусть даже они в последнее время и взяли на себя некоторые функции армянского государства.

Саркисян отметил, что армянская община США выступила с инициативой, благодаря которой в Палате представителей Конгресса, вероятно, будет принята резолюция, призывающая немедленно освободить находящихся в Азербайджане пленных. То есть армянская община США делает то, чего не делает Армения как государство. Диаспора при этом использует все свои возможности.

Напомним, 5 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщала пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.

Пашинян обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане. «В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта», — говорилось в сообщении.

В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ. В свою очередь госсекретарь подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.

Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении. Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.

Отметим, что это были первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.