Армяне так и не смогли вернуть Шуши его былую славу

0

Армяне так и не смогли вернуть Шуши его былую славу

Посол СССР в Японии, знаменитый летчик, друг Горького: и снова о шушинских знаменитостяхШуши прославлен не только знаменитыми деятелями культуры, он подарил армянской и советской истории множество великих имен в науке, в политической и военной сфере.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

7 марта 1919 года в Шуши вышел в свет первый номер газеты «Арцах» под редакцией Егише Ишханяна. Статья «Уберите свои кровавые руки», адресованная Азербайджанской Демократической Республике, стала предвестником грядущей трагедии. Всего лишь через год, в марте 1920г., «кавказские татары» осуществили резню шушинских армян. Из 15 тысяч армян (согласно переписи Российской империи 1897г.) было убито около 8 тысяч, остальные спаслись бегством.

В советское время в Шуши армяне практически не жили: пара-тройка семей на весь город.  В 1992г. армяне вернулись в город, который когда-то был одним из культурно-образовательных центров региона, только за эти годы не удалось вернуть городу былую славу, а в ноябре 2020 армяне снова потеряли Шуши.

Этот город прославлен не только знаменитыми деятелями культуры, он подарил армянской и советской истории множество великих имен в науке, в политической и военной сфере.

Главы правительств, министры, дипломаты и другие политические деятели

Министр металлургической промышленности СССР в 1940-54 годах Ованес (Иван) Тевосян был родом из города Шуши. Семья Тевосянов спаслась во время шушинской резни. Политическая карьера Ованеса Тевосяна начала складываться еще до установления советской власти, когда он руководил крупной подпольной ячейкой большевиков в Баку.

После долгой службы министром металлургии, Тевосян был назначен послом СССР в Японии, в этой должности он оставался до конца своей жизни. После смерти он был кремирован, урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. В Шуши поставлен памятник Ованесу Тевосяну. Его имя носят улицы в городах Электросталь, Ереван, Степанакерт, Днепропетровск, Магнитогорск, Каменск-Уральский, Кривой Рог.

Двое премьер-министров Армянской ССР были родом из Шуши — Саркис Амбарцумян и Саак Тер-Габриелян. Саркис Амбарцумян родился в 1870 году в Шуши. Учился на медицинском факультете Московского университета, в 1921 году был министром здравоохранения Армянской ССР, а в 1922 уже назначен премьером-министром. В период его премьерства в Ереване и в Гюмри были построены гидроэлектростанции. В 1927 году началось строительство Дзорагетской ГЭС, клапан которой был тогда самым большим во всем мире. Он руководил правительством Советской Армении до 1928 года.

О Сааке Тер-Габриеляне, с революционным прозвищем «тер» (хозяин), который присоединился к большевистскому движению уже в 14 лет, отзывались так — «энергичный шушинский парень». Он родился в Шуши в 1886 году. С 1905г. вся его жизнь связана c политической и государственной деятельностью. С 1921г. Тер-Габриелян служил постоянным представителем Армянской ССР в РСФСР, а 1928г. возглавил советское правительство Армении. Известна его дружба с писателем Максимом Горьким, который, приезжая в Армению, гостил в доме Тер-Габриеляна. Премьер стал жертвой сталинских репрессий, был арестован в 1937 и, якобы, покончил жизнь самоубийством. 

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

FacebookTwitterWhatsappViberTelegramСкачать видеоСкопировать ссылкуПолучить код

Среди революционных деятелей известны также шушинцы Саркис Касьян и Бабкен Саркисов.

Еще до формирования СССР в первых республиках Армении и Азербайджана армяне, родом из Шуши, занимали высокие должности. Первый министр социальной защиты в первой армянской республике был шушинец Арташес Бабалян. Выпускник шушинского Реального училища Абрам Дастакян в 1919 году возглавил министерство здравоохранения в Азербайджане. Дастакян принимал участие в создании партии «Дашнакцутюн», став одним из её руководителей и авторов программы.

Ученые

Один из ректоров Ереванского государственного университета был родом из Шуши — Акоп Ованнисян. Он преподавал в Шуши, а позже стал ректором Медицинского института. Ованнисян был известным биохимиком в свое время.

Доктор медицинских наук, эпидемиолог Маркар Арустамов тоже был родом из города Шуши. В 1879 году он открыл библиотеку в г. Шуши, и преподавал в женской средней школе гигие­ну. В 1892-ом он участвовал в борьбе против вспышки эпидемии холеры в Астра­ханской губернии, а в 1899 — против эпиде­мии чумы в Астраханской губернии и в пус­тынях Киргизии. Арустамов — один из первых, кто научно обосновал применение рыбьего яда.

Военные

Советский лётчик штурмовой авиации, дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян родом из Шуши. В его школьные годы семья переехала в Ереван, где он продолжил образование. Степанян совершил 259 боевых вылетов, потопил лично 13 вражеских судов, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов.

Генерал-лейтенант Рубен Маркарян, который родился в 1896-ом в Шуши, в 1940-43 годы работал заместителем министра внутренних дел Советского Азербайджана, а в 1943 году был назначен министром внутренних дел Дагестанской Автономной ССР.

Из советского поколения в Шуши родился экс-министр обороны Армении, активный участник Первой Арцахской войны Сейран Оганян.

Шушинские корни имели советский разведчик Михаил Аллахвердов, морской капитан и ученый Карен Абрамян, вице-адмирал Ашот Саркисян, известный революционер Спандар Спандарян, подполковник и инженер Сион Пирумов, доктор философских наук Элеонора Абрамян, заслуженный педагог Епраксья Арутюнян, директор института востоковедения Армении Гагик Саркисян, врач Сергей Шакарян, играющий в сборной Азербайджана в 1929-35 годы футболист Александр Оганов, русский химик Николай Николаевич Зинин, один из основателей русской химической школы и Армен Леонович Тахтаджян, известный советский ботаник и многие другие.

Шуши известен не только своими уроженцами, но и выпускниками Реального училища, среди которых армянский национальный герой Никол Думан, министр внутренних дел Первой армянской республики Арам Манукян, музыковед и дирижер Григор Мирзаян Сюни и мн.др.

Шуши в 19 веке был вторым после Тифлиса масштабным и значимым городом на Кавказе, как в культурно-образовательном плане, так и с политико-экономической точки зрения. Об этом вы можете прочитать в первом материале Sputnik Армения о знаменитых шушинцах.

* При составлении статьи были использованы материалы книги Альберта Хачатряна «Известные шушинцы», (изд-во «Дизак», 2017 г.).