Армия ЦАР с помощью инструкторов из РФ освободила ключевой город на северо-западе страны

0

Армия ЦАР с помощью инструкторов из РФ освободила ключевой город на северо-западе страны

Армия ЦАР с помощью инструкторов из РФ освободила ключевой город на северо-западе страныПравительство ЦАР готово вести диалог на основе хартумских соглашений только с теми, кто не примкнул к коалиции СПС бывшего президента Франсуа Бозизе

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Вооруженные силы Центральноафриканской Республики (ЦАР) при поддержке российских инструкторов освободили ключевой населенный пункт Пауа на северо-западе страны, сообщило посольство РФ в Банги.

«7 марта вооружённые силы ЦАР при поддержке российских инструкторов освободили город Пауа на северо-западе страны. Находясь на стыке границ ЦАР, Чада и Камеруна, Пауа является ключевым населенным пунктом, через который проходят многие грузы из камерунского порта Дуала в Ндажмену», — говорится в сообщении дипмиссии в Facebook.

Как добавил в комментарии РИА Новости посол России в ЦАР Владимир Титоренко, армия страны при поддержке российских инструкторов стремительно продвигается по четырём направлениям.

«Все крупные отряды мятежников разбиты. Остатки, состоящие из мелких групп, скрываются в лесах. Бандитов осталось менее 1,5 тысяч человек. Часть лидеров вооружённых группировок пытается вступить в контакты с командованием армии ЦАР на предмет почетной капитуляции. Те, кто отказывается сложить оружие, уничтожаются», — сообщил дипломат.

По его словам, правительство ЦАР готово вести диалог на основе хартумских соглашений только с теми, кто не примкнул к коалиции СПС бывшего президента Франсуа Бозизе.

Конституционный суд ЦАР 18 января огласил окончательные итоги состоявшихся в стране 27 декабря 2020 года президентских выборов. Победу одержал действующий глава государства Фостен Арканж Туадера, набравший в первом туре 53,16% голосов избирателей. Его ближайшему сопернику – лидеру партии «Союз за центральноафриканское возрождение» Анисе Жорж Дологеле – оказали поддержку 21,9% граждан ЦАР. Оппозиция и вооруженные группировки повстанцев в ЦАР не признали итоги выборов. Ранее правительство сообщило о попытках повстанцев атаковать Банги. Им удалось захватить несколько населенных пунктов, позднее часть из них, по сообщению официальных властей, была освобождена.

Накануне состоявшихся 27 декабря 2020 года президентских и парламентских выборов в ЦАР серьезно осложнилась военно-политическая обстановка. Незаконные вооруженные формирования при поддержке оппозиции предприняли шаги, направленные на дестабилизацию ситуации и срыв электорального процесса. В ответ на просьбу центральноафриканских властей Россия направила в страну дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии, задействованных в обеспечении безопасности накануне и в ходе проведения всеобщих выборов, а также четыре вертолета Ми-8 с экипажами и обслуживающим инженерно-техническим персоналом. В январе РФ вывела вертолеты Минобороны из страны.