Армения следит за ситуацией на границе с Афганистаном: МИД о возможной помощи Таджикистану

0

Армения следит за ситуацией на границе с Афганистаном: МИД о возможной помощи Таджикистану

Армения следит за ситуацией на границе с Афганистаном: МИД о возможной помощи ТаджикистануМинистерство иностранных дел Армении прокомментировало вопрос о возможном содействии Душанбе в связи с ситуацией в Афганистане.

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) еще в 2013 году приняла решение об оказании помощи Таджикистану. Об этом в армянском МИД сообщили в ответ на запрос Sputnik Армения по поводу возможности оказания Ереваном помощи странам ОДКБ в случае угрозы со стороны движения «Талибан»*.

«Армения как член ОДКБ следит за развитием ситуации на таджикско-афганской границе. Еще в 2013 году было принято решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о содействии Таджикистану», — говорится в сообщении.

Во исполнение этого решения вопрос находится в процессе обсуждения в рамках ОДКБ, добавили во внешнеполитическом ведомстве Армении.

В первой декаде августа боевики движения «Талибан»* активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане завершена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Сейчас все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт.

*»Талибан» — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.