Армения призывает МГ ОБСЕ и ОДКБ обратить внимание на инцидент с жертвами на границе

0

Армения призывает МГ ОБСЕ и ОДКБ обратить внимание на инцидент с жертвами на границе

Армения призывает МГ ОБСЕ и ОДКБ обратить внимание на инцидент с жертвами на границеИ.о главы кабмина подчеркнул, что Армения продолжит всеми средствами защищать свой суверенитет, в том числе посредством консультаций об армяно-российской группировке войск и механизмов коллективной безопасности.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. Правительство Армении обращает внимание Минской группы ОБСЕ и партнеров по ОДКБ на последний пограничный инцидент с двумя жертвами. Об этом заявил на заседании правительства Армении и. о. премьер-министра Никол Пашинян, комментируя инцидент с перестрелкой у поселка Ерасх на нахичеванском участке границы. 

Армения продолжит защищать свой суверенитет всеми возможными и невозможными способами, добавил Пашинян. Он отметил, что республика продолжает укреплять свои Вооруженные силы, а также проводит консультации со своими партнерами о действиях армяно-российской группировки войск и механизмах коллективной безопасности.

Как Армения, так и международное сообщество ясно высказались о происходящем: необходим отвод азербайджанских вооруженных сил с армянской территории, зеркальный отвод сил обеих сторон от границы, размещение российских и (или) международных миротворцев, подготовка и начало работ по демаркации и делимитации границы, заметил и. о. премьера.

«Мы с нашими российскими партнерами работаем в этом направлении», — добавил Пашинян.

Свои посягательства на суверенную территорию Армении Азербайджан хочет подкрепить откровенно ложными картами. Своими действиями руководство этой страны пытается сорвать заявление лидеров Армении, России и Азербайджан от 11 января в Москве и сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 13 апреля, где говорится о необходимости окончательного урегулирования конфликта на основе хорошо известных сторонам принципов. Эти принципы, отметил Пашинян, – территориальная целостность, право народов на самоопределение и неприменение силы или угрозы силы, причем ни один из этих принципов не главенствует над остальными.

Лавров объяснил, при каких условиях статус Карабаха будет легче определен>>

«Несмотря на взятые на себя обязательства, Азербайджан до сих пор не вернул армянских пленных. Мы смогли вернуть 104 человека и будем продолжать работу по возвращению всех», — подчеркнул Пашинян.

Армения готова последовать заявлению стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (от России, Франции и США), которые призвали стороны конфликта при первой же возможности возобновить встречи на высоком уровне под эгидой посредников. Азербайджан никак не отреагировал на это заявление, сказал и.о главы армянского правительства.