Армения планирует увеличить экспорт ювелирной продукции и лекарств в Узбекистан

0

Армения планирует увеличить экспорт ювелирной продукции и лекарств в Узбекистан

Узбекистан открывает рынок: Найдется ли место для Армении?Узбекистан продолжает снижать барьеры для иностранных товаров, и для Армении могут открыться возможности, пусть и ограниченные.

Объем торговли Узбекистана с Арменией, по понятным причинам, остается небольшим: в Узбекистане производится многое из того, в чем сильна Армения (достаточно напомнить, что Узбекистан – один из крупнейших поставщиков фруктов на российский рынок).

По результатам 2020 года, экспорт из Армении составил чуть меньше $3 млн., импорт из Узбекистана — $4,7 млн. (по данным Комитета госдоходов). Из Армении в основном экспортируются медикаменты и сигареты, из Узбекистана завозится текстиль, в небольших объемах – шоколад и электроприборы.

Здесь необходимо сделать оговорку: по решению правительства, свыше 500 видов продукции нельзя будет импортировать в Узбекистан по государственным закупкам (а лекарства закупают в основном Минздрав и государственные больницы). В частном секторе возможностей становится относительно больше.

Среди пищевой продукции, Узбекистан снизил акцизы и на сухофрукты и плодоовощные консервы. В Армении они производятся и экспортируются в больших объемах — но и в Узбекистане, естественно, тоже (достаточно вспомнить, что эта страна – один из крупнейших поставщиков фруктов в Россию).

«Этот рынок высоко конкурентный: у Узбекистана есть свои производители, плюс есть очень серьезные поставки из Ирана. На рынок нужно будет заходить с серьезной стратегией, продуманной ценовой политикой. Но если производителям будет что предложить по качеству и цене, они, несомненно, будут заходить на рынок, это можно только приветствовать», — отметил Эргашев.

Потребность в импорте выше по молочной продукции, подсолнечному маслу, а также сое и комбикормам (так как в Узбекистане принята крупная госпрограмма по развитию животноводства). Но большую часть этих товаров Армения импортирует сама. Возможности для экспорта из Армении могут появиться по сырам (в последние годы темпы вывоза товара растут).

Узбекистан снижает барьеры для импорта зарубежных товаров: с 2021 года правительство отменило акцизы на более чем 70 видов товаров. По мере того, как в стране окрепли местные производители, выросли доходы населения и спрос на импортные товары. Вдобавок, в экспорте из страны растет доля готовых товаров (а не только сырья, как раньше), а к ним за рубежом могут применять ответные меры блокировки. Открытие своего рынка поможет избавить от этих рисков. Естественно, барьеры снимаются в первую очередь для тех товаров, которые Узбекистан уже производит сам, и где на рынке есть конкурентоспособные местные производители.

В числе 70 с небольшим товарных позиций — бытовая электротехника, сельскохозяйственная техника, а также ряд видов пищевой продукции. Еще ранее, в 2017-18 годах, ставки ввозных пошлин акцизов были снижены более чем по 5 тысячам товарных позиций, отмечает в беседе со Sputnik Армения известный узбекский политолог Бахтиёр Эргашев.

«Точечные меры поддержки местных производителей, в том числе вновь создаваемых, будут продолжаться. Но в целом, как мне представляется, правительство собирается и дальше снижать тарифные и нетарифные меры по внешней торговле, потому что наши производители становятся готовы к жесткой конкуренции», — отметил Эргашев.

Экспорт будет упрощаться и по мере евразийской интеграции Узбекистана (эта страна участвует в работе Евразийского союза на правах наблюдателя).

«Узбекистан не принимал обязательств по внедрению евразийских стандартов, но понятно, что статус страны-наблюдателя будет использован, чтобы постепенно обеспечить гармонизацию регламентов стран ЕАЭС. Ведь среди трех крупнейших торговых партнеров Узбекистана (Китай, Россия, Казахстан), двое – страны ЕАЭС”, — напомнил Эргашев.

Отметим, среднеазиатские страны рассматриваются в Армении и как возможная альтернатива для замены турецкого текстиля и тканей, а Армения рассматривает возможности для увеличения экспорта ювелирной продукции, лекарств, а также ряда других товаров.