Армения отстает в рейтингах человеческого развития от Грузии и Турции – Армен Геворкян

0

Армения отстает в рейтингах человеческого развития от Грузии и Турции – Армен Геворкян

Армения отстает в рейтингах человеческого развития от Грузии и Турции – Армен ГеворкянДепутат парламента Армении привел данные Всемирного банка, согласно которым около трети школьников, окончивших начальные классы, не могут бегло читать текст соответствующей сложности.

ЕРЕВАН, 25 авг — Sputnik. Армения отстает в рейтингах человеческого развития от Грузии и Турции. Об этом депутат от оппозиционной фракции «Айастан» («Армения») Армен Геворкян заявил в среду на заседании парламента Армении.

Согласно индексу образовательной бедности (Learning Poverty) Всемирного банка, примерно каждый третий школьник по окончании начальных классов в Армении не может бегло читать текст уровня сложности, соответствующей его возрасту. В Грузии этот показатель составляет 13,8%, в Азербайджане – 23,3%.

По ежегодному индексу человеческого развития ООН, Армения занимает 81-е место, Грузия – 61-е, Турция – 54-е.

«При этом Грузия за два года улучшила свои позиции на 10 пунктов, Турция – тоже, а Армения – на 2: мы поднялись с 83-го на 81-е место и остановились на этом», — отметил Геворкян.

Депутат добавил, что баланс миграции в первом полугодии 2020 года был положительным, а за первые 7 месяцев этого года стал отрицательным.

Отметим, что в прошлом году, по причине закрытия границ из-за коронавируса, граждане Армении вынужденно возвращались домой. В этом году, после открытия границ, многие из них выехали на сезонные заработки.