Армения не потерпит оккупации приграничных районов — Карапетян на встрече с Шойгу

0

Армения не потерпит оккупации приграничных районов - Карапетян на встрече с Шойгу

Армения не потерпит оккупации приграничных районов — Карапетян на встрече с ШойгуАрмянская сторона по-прежнему привержена установлению стабильного мира в регионе и продолжению переговоров, но готова восстановить территориальную целостность.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Ереван не потерпит оккупации приграничных районов Армении, заявил глава Минобороны Аршак Карапетян на встрече со своим российским коллегой Сергеем Шойгу в Москве, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.

В ходе встречи глава Минобороны представил оперативную ситуацию на границе Армении, отметив важность посреднических усилий России в вопросе мирного урегулирования.

Карапетян подчеркнул, что Армения остается приверженной установлению стабильного мира в регионе и продолжению переговоров в этом направлении.

«Одновременно Ереван не потерпит оккупации своих приграничных районов и предпримет все необходимые шаги для восстановления территориальной целостности», — сказал Карапетян.

В ходе беседы армянский министр также поблагодарил Шойгу за осуществление миротворческой миссии, отметив, что благодаря российским военным восстановлена мирная жизнь в Нагорном Карабахе, обеспечивается беспрепятственная связь с Арменией.

Он указал на недопустимость периодических провокаций и нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны в зоне ответственности миротворцев. В качестве примера он привел применение ударных БПЛА 11 августа.

В свою очередь Сергей Шойгу высоко оценил работу, которая ведется между странами для развития двустороннего сотрудничества и решения проблем в регионе.

Он подчеркнул, что Россия продолжит прилагать максимальные усилия для укрепления мира в Нагорном Карабахе и мирному разрешению ситуации, сложившейся в приграничных районах Армении.

Министр обороны РФ также поблагодарил армянскую сторону за то, что несмотря на существующие проблемы, Ереван продолжает участвовать в гуманитарной миссии в Сирии.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Еще один очаг напряженности – нахичеванское направление близ села Ерасх Араратской области.

На этих участках периодически происходят инциденты, в результате есть погибшие и раненые.