Армения не ищет врагов в регионе – глава МИД о противодействии турецкой угрозе

0

Армения не ищет врагов в регионе – глава МИД о противодействии турецкой угрозе

Армения не ищет врагов в регионе – глава МИД о противодействии турецкой угрозеПо словам Ара Айвазяна, армянская дипломатия впредь будет более прагматичной в выстраивании отношений с соседями.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Развитие отношений с Грецией и Кипром остается в повестке армянской дипломатии, но Ереван не выстраивает свою внешнюю политику против какой-либо третьей стороны. Об этом сказал глава МИД Ара Айвазян на заседании парламентской комиссии по внешним отношениям.

Член правящей фракции «Мой шаг» Ширак Торосян спросил министра, не собирается ли Армения активизировать трехсторонний формат Армения-Греция-Кипр как противовес турецкой агрессивной политике.

По словам Айвазяна, этот формат остается в повестке Армении, но она «не ищет врагов себе в регионе», так как очень хорошо знает цену миру.

«Армения должна выработать прагматичный подход в выстраивании своей внешней политики, учитывая угрозы безопасности в регионе. Мы сделаем все, чтобы по всему периметру границ Армении была сформирована стабильная среда безопасности», — добавил глава МИД.

Он подчеркнул, что за последние несколько месяцев, несмотря на ограничения, наложенные пандемией коронавируса, он совершил ряд зарубежных поездок, и дипломаты параллельно поддерживают активные онлайн-контакты с иностранными коллегами в рамках решения указанной задачи.

Еще в апреле прошлого года главы МИД Армении, Греции и Кипра достигли договоренности об установлении трехстороннего сотрудничества, направленного на укрепление региональной стабильности и безопасности. Планировалось также провести трехсторонний саммит в Ереване, однако мероприятие впоследствии так и не состоялось.