Армения находится на пике третьей волны эпидемии COVID — Минздрав

0

Армения находится на пике третьей волны эпидемии COVID — Минздрав

Армения находится на пике третьей волны эпидемии COVID — МинздравСитуация в сфере здравоохранения весьма серьезная, больные коронавирусом стоят в очереди для госпитализации.

ЕРЕВАН, 3 апр — Sputnik. Армения находится на пике третьей волны эпидемии коронавируса, сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на заместителя директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Гаяне Саакян.

По ее словам, на данный момент в стране более 20 перепрофилированных больниц обслуживают инфицированных коронавирусом.

«Ситуация достаточно серьезная, так как в очереди есть больные, которые нуждаются в госпитализации», — сказала Саакян.

По ее словам, вакцинация окажет серьезное влияние на ситуацию. Она отметила, что обсуждается вопрос импорта новой партии российской вакцины «Спутник V».

Она также коснулась вопроса, почему Армения получила именно AstraZeneca (Vaxzevria). По ее словам, еще в прошлом году была создана инициатива COVAX Facility и на этой площадке объединились страны, которым трудно подписать контракт со странами-производителями.

Сначала в рамках этой площадки была предложена вакцина Pfizer, которую необходимо содержать при 70-80 градусах холода, а армянские поликлиники такой возможности не имеют. Вторым контрактом предложили AstraZeneca.

«Учитывая число новых случаев, для нас важно по возможности быстро приобрести вакцину, поэтому 24 тысячи доз было приобретено для групп риска. Планируем начать вакцинацию в Ереване с 7-8 апреля, а в областях – чуть позже», — говорится в сообщении.

Говоря о шуме, поднявшемся вокруг AstraZeneca, она отметила, что на данный момент научные данные «говорят» в ее пользу.

В феврале министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян сообщила, что профессиональная комиссия одобрила применение в стране препаратов AstraZeneca, Pfizer и «Спутник V».

28 марта в Армению была доставлена первая партия вакцины AstraZeneca (24 тысячи доз).