«Армения может оказаться в выигрыше»: эксперт о вступлении Ирана в ЕАЭС

0

"Армения может оказаться в выигрыше": эксперт о вступлении Ирана в ЕАЭС

«Армения может оказаться в выигрыше»: эксперт о вступлении Ирана в ЕАЭСЗаведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Осканян прокомментировал перспективы вступления Ирана в ЕАЭС в контексте развития отношений между Ереваном и Тегераном.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Армения может оказаться в выигрышной позиции в случае вступления Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такое мнение заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Осканян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и предварительная работа в этом направлении начнется уже через две недели. Как известно, между ИРИ и ЕАЭС в октябре 2019 года в Ереване был подписан договор о зоне свободной торговли. 

Эксперт напомнил, что заявления о вступлении Ирана в ЕЭАС прозвучали в Тегеране на самом высоком уровне, из уст деятелей, представляющих как консерваторов, так и реформаторов. Среди первых – спикер парламента Ирана Мохаммад-Багер Галибаф, в числе вторых – президент страны Хасан Роухани. Все это свидетельствует о серьезности стремления иранцев вступить в Союз.

«Подобная перспектива поможет преодолеть ряд вызовов, возникших перед Ираном, особенно экономического характера. Американские санкции существенно повлияли на иранскую экономику, следовательно, официальный Тегеран стремится получить в форматах с широкой вовлеченностью стран то, что потерял в результате санкций», — считает востоковед.

По мнению Восканяна, хотя ЕАЭС – сугубо экономическая структура, однако рассматривается и как важная площадка для геополитического сотрудничества. Пытаясь углубить отношения с ЕАЭС путем вступления в организацию, Иран частично решает вопрос своей безопасности.

«Армения в этом случае может оказаться в выигрышной позиции, поскольку и у нее появится шанс преодолеть возникшие вызовы. Ранее отмечалось, что Армения может стать тем мостом, который свяжет Иран с ЕАЭС. Теперь членство Тегерана приведет к тому, что иранцы напрямую будут контактировать с государствами-членами Союза», — отметил иранист.

С точки зрения эксперта, армянская сторона должна стремиться к формированию атмосферы, при которой иранскому бизнесу будет выгоднее работать с Москвой при посредничестве Еревана, учитывая, что армянская сторона хорошо знакома со спецификой российского рынка. При вступлении Ирана появляется сухопутная граница со странами ЕАЭС, что также на руку Еревану.

Таким образом, по мнению Восканяна, реализация возникших возможностей зависит также и от усилий армянской стороны.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.