Армения готова к карабахскому урегулированию на основе подходов МГ ОБСЕ — Григорян

0

Армения готова к карабахскому урегулированию на основе подходов МГ ОБСЕ - Григорян

Армения готова к карабахскому урегулированию на основе подходов МГ ОБСЕ — ГригорянАрмен Григорян также коснулся вторжения ВС Азербайджана в Сюникскую и Гегаркуникскую области, а также создания нового очага напряженности в Ерасхе.

ЕРЕВАН, 21 июл — Sputnik. Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта на основе подходов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Армении, первый замминистра ИД Армен Григорян на встрече с французским депутатом Европарламента, председателем подкомитета по безопасности и обороне, руководителем делегации La République en Marche в Совете Европы Натали Луазо.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, Григорян отметил, что в числе принципов по урегулированию конфликта, находится и право народа на самоопределение. Он также представил ситуацию, сложившуюся в результате посягательств Азербайджана на суверенную территорию Армении.

Григорян коснулся вторжения ВС Азербайджана в Сюникскую и Гегаркуникскую области, а также создания нового очага напряженности в Ерасхе.

Стороны обсудили также вопросы региональной безопасности, в том числе пути преодоления гуманитарных последствий войны в Карабахе. 

Собеседники подтвердили необходимость немедленного возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, находящихся в заложниках в Азербайджане, без предусловий. В этой связи Григорян отметил резолюцию Европарламента, которая была принята в мае 2021 года.

Ранее стало известно, что Европарламент 607 голосами «за» принял резолюцию с призывом к Азербайджану освободить армянских военнопленных и других удерживаемых лиц без каких-либо предусловий. В резолюции европейские парламентарии призвали стороны конфликта соблюдать трехстороннее заявление о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, которое предусматривает обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также передачу тел погибших в результате боевых действий.