Армения должна получить ж/д связь с Ираном, иначе разблокировка не нужна — Саркисян

0

Армения должна получить ж/д связь с Ираном, иначе разблокировка не нужна - Саркисян

Армения должна получить ж/д связь с Ираном, иначе разблокировка не нужна — Саркисян Армянский политик считает, что разблокировка коммуникаций в регионе по лекалам Баку и Анкары загонит Ереван в тюркский «мешок».

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Разблокировка коммуникаций в регионе в нынешнем виде может содержать многочисленные подводные камни для Армении. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения заявил лидер Демократической партии Арам Саркисян.

«Если мы говорим об односторонней разблокировке, которая всего лишь откроет Турции путь в Нахичеван и затем в Азербайджан по территории Армении, то это нам не нужно. Мы всего лишь окажемся в новой блокаде и новом тюркском «мешке»», — сказал Саркисян.

Разблокировка будет интересна Армении в том случае, если она получит железную дорогу в Тегеран (через ту же Нахичеванскую автомонию), а далее — в порты Персидского залива. Только так Армения сможет стать связующим звеном между европейскими странами и Персидским заливом. Транзитные функции, помимо экономической выгоды, сулят Армении еще и дополнительные гарантии безопасности, считает политик. Ради бесперебойных грузоперевозок десятки государств будут заинтересованы в стабильности и безопасности региона.

«Но если мы всего лишь открываем дорогу Турции в Азербайджан через Нахичеван, то вновь оказываемся в блокаде. Я сильно сомневаюсь, что власти Армении осознают этот факт», — говорит политик.

Он критикует правительство Армении за поспешность, с которой они пытаются достичь разблокировки. При такой спешке неизбежны новые уступки Азербайджану, в том числе в виде пресловутых анклавов.