Армении надо активнее работать с Ираном: эксперт о посланиях Раиси Еревану и Баку

0

Армении надо активнее работать с Ираном: эксперт о посланиях Раиси Еревану и Баку

Армении надо активнее работать с Ираном: эксперт о посланиях Раиси Еревану и БакуИзбрание нового президента ИРИ не привело к значительному изменению позиции Ирана на Южном Кавказе. Тегеран намерен и дальше продвигать свои интересы в регионе.

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. Ереван должен предпринять шаги, чтобы риторика официального Тегерана стала еще более нейтральной. Такое мнение иранист Жанна Варданян высказала в интервью Sputnik Армения, комментируя послания нового президента ИРИ лидерам Армении и Азербайджана.

Ранее Ибрахим Раиси поблагодарил руководство Армении и Азербайджана за поздравления по случаю его избрания на пост президента Ирана. Раиси в послании азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву, в частности, поздравил его с «освобождением оккупированных территорий».

С точки зрения Варданян, любые заявления официального Тегерана необходимо рассматривать в контексте политики, которая проводится Ираном на Южном Кавказе на протяжении последних лет.

Иранское руководство намерено продвигать свои интересы в регионе, стараясь поддерживать дружественные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном.

В частности, Ереван ему нужен для диверсификации поставок, для выхода на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а Баку интересен с точки зрения участия в различных прибыльных проектах, которые реализуются, в том числе и в Карабахе.

Что касается нынешних посланий Раиси, то, по мнению эксперта, они не выходят за рамки позиции, избранной его предшественниками. В этом контексте она напомнила о посланиях главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, адресованных Баку, а также о заявлениях Тегерана в дни 44-дневной войны, где отмечалась необходимость вывода армянских войск и возвращения районов под контроль Азербайджана.

«Вот и нынешнее поздравление умещается в логику иранцев. Однако в послании Еревану иранское руководство ясно дало понять, что обеспокоено вызовами, с которыми столкнулся регион после войны», – заметила Варданян.

По ее словам, армянская сторона должна действовать активнее, проводить интенсивную работу с посольством ИРИ в республике, налаживать эффективное сотрудничество с властями Ирана.