Аракеляны стояли на подступах к Шуши до конца: когда в семье рождается не один герой

0

Аракеляны стояли на подступах к Шуши до конца: когда в семье рождается не один герой

Когда в семье рождается не один герой: молодая вдова и трое сирот ищут свой дом в КарабахеАртур Аракелян был командиром в ходе оборонительных боев Карин Така. Как только началась война, он с тремя сыновьями взялся за дело. Двое из них были на передовой, Артур Аракелян с сыном Камо участвовали в боях за село. Они погибли во время очередного нападения.

Съемный дом Аракелянов в селе Саят-Нова Араратской области Армении практически пуст. Правда, здесь осталась кое-какая подаренная мебель, но предметы интерьера настолько отличаются друг от друга, что дом все равно выглядит необустроенным.

Единственное богатство этого дома — трое детей. Но только пятилетняя Моника с горящими глазками выглядит оживленной, а вот 12-летний Артур и 14-летняя Ани будто мигом повзрослели, они замкнулись в себе и стали молчаливыми.

Их отец и дед погибли в войне, а дом и родное село Карин Так, расположенное под крутыми скалами Шуши, достались Азербайджану. Мать детей, 34-летняя Манана, говорит, что уже не знает, о какой потере скорбеть.

«Мы остались ни с чем, у меня даже нет ничего на память — ни о муже, ни о нашем доме и селе. Боль не утихает… Тоскую по мужу, скучаю по нашему дому и селу, по нашей совместной счастливой жизни. Единственное утешение — мои дети, которых сейчас не знаю, как растить, не представляю, где будем жить. Что мне делать с тремя детьми?» — говорит Манана.

Ее свекор Артур Аракелян был командиром отряда самообороны Карин Така. Как только началась война, он с тремя сыновьями взялись за дело защиты Родины. Муж Мананы, Камо Аракелян, и свекор были очень близки, в дни войны тоже остались вместе. С самого начала на автомобиле доставляли продукты и оружие на передовую, а двое других сыновей Арутра Аракеляна отправились на передовую.

29 сентября Камо перевез жену, трех своих и еще нескольких соседских детей в Ереван и сразу же вернулся в село. Он целый месяц участвовал в ожесточенных боях. 29 октября они заняли позиции на участке «Чахмах» близ села Сигнах, чтобы предотвратить продвижение противника в Карин Так. Однако от удара беспилотника отец и сын Аракеляны погибли. С ними погиб также староста села Карин Так Мхитар Арушанян.

Во время войны отца с сыном похоронили на братском кладбище в Степанакерте. Манана говорит, что не смогла даже принять участие в похоронах.

«Виню себя в том, что ничего не взяла на память. Документы на дом и на автомобиль тоже не взяли, потому что были уверены, что вернемся. Сейчас у меня не осталось от мужа ничего, даже не могу пойти на его могилу», — говорит Манана и плачет.

Маленькая Моника, которая сразу полюбила меня и нашего фотографа, удивленно смотрит на нас, пытаясь понять, из-за нас ли заплакала мать. Моника обнимает маму, целует и смотрит на нее блестящими глазками. Манана сквозь слезы улыбается девочке, а та смотрит на нас с улыбкой, мол, все понятно, вы тут не при чем.

«Мам, ты забыла рассказать о собаке», — говорит девочка и прижимается к матери. Потом Моника сама рассказывает, что они держали дома в Карин Таке собаку по кличке Деси. Она очень любила питомца и играла с ней. В день смерти отца и сына Аракелянов собака сбежала.

Двое других детей — Ани и Артур — не особо хотят общаться. Ани только говорит, что хотела стать филологом и изучать языки. Отец обещал, что девочка получит высшее образование, чтобы стать хорошим специалистом.

«Сейчас уже ничего не хочу, никем не хочу становиться», — говорит Ани и отводит взгляд.

Артур тоже не общается с нами, только из вежливости отвечает на пару вопросов. На стенах висят картины, мальчик говорит, что любит рисовать. Они с сестрой ходят в школу в Арарате. Говорят, уже адаптировались, но скучают по своей сельской школе и друзьям.

Молодая вдова сейчас пытается обучиться искусству маникюра в рамках государственной программы, чтобы начать зарабатывать на жизнь и хоть как-то содержать семью.

«Если бы хоть свекор выжил, он позаботился бы о нашей семье. Мы очень хорошо жили в Карин Таке, построили свой дом рядом с домом свекра, отремонтировали, обставили мебелью. Когда только собирались возводить свой дом, муж хоть и хотел построить его в Шуши, однако не пожелал жить вдали от родителей. Так до последнего и остался с отцом», – говорит Манана.

Женщине сейчас все дается с трудом, раньше у них был свой сад и огород, урожай, а сейчас они вынуждены покупать даже самое элементарное. Между тем у Мананы еще нет работы. Ей неловко говорить о социальных проблемах, но их дом почти пуст. Соседи помогли чем смогли. Когда интересуюсь, в чем они сейчас нуждаются, Манана быстро отвечает: «Ну, помогли. Что сказать? Я получила государственную поддержку». Эти деньги, разумеется, уже давно закончились.

Однако вопрос жилья для семьи стоит очень остро. Женщина говорит, что сил уже нет переезжать с детьми с места на место. Если это проблема решится, она сделает все, будет работать и растить детей.

«Никакой работы не боюсь, главное что-нибудь найти. Сейчас думаю, как купить маникюрный аппарат, чтобы начать работать.  Я должна сделать так, чтобы дети, как и прежде, ни в чем не нуждались», — говорит женщина и бросает взгляд на фотографию мужа.

В этот момент Моника вновь напоминает матери, что та ничего не сказала о чемодане. «Чемодан с моими красивыми платьицами остался у нас дома», — говорит девочка и утыкается в грудь матери.

Манана обещает дочери купить красивые платья, а мне рассказывает, что сейчас каждый день заходят на азербайджанские сайты, чтобы увидеть, стоит ли еще их дом или нет. На днях увидели в TikTok какой-то ролик, в котором была видна часть дома. Он был разрушен, но машина, на которой Аракеляны в дни войны доставляли помощь на передовую, стояла во дворе.

© Sputnik / Asatur Yesayants

  • Аракеляны стояли на подступах к Шуши до конца: когда в семье рождается не один герой

    Младшая дочь погибшего военнослужащего Камо Аракеляна Моника © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Аракеляны стояли на подступах к Шуши до конца: когда в семье рождается не один герой

    Портреты отца и сына Артура и Камо Аракелянов © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Аракеляны стояли на подступах к Шуши до конца: когда в семье рождается не один герой

    Старшая дочь погибшего военнослужащего Камо Аракеляна Ани © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Аракеляны стояли на подступах к Шуши до конца: когда в семье рождается не один герой

    Рисунок дочери погибшего военнослужащего Камо Аракеляна Моники © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Аракеляны стояли на подступах к Шуши до конца: когда в семье рождается не один герой

    Супруга и дочь погибшего военнослужащего Камо Аракеляна Манана и Моника © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Аракеляны стояли на подступах к Шуши до конца: когда в семье рождается не один герой

    Дочь погибшего военнослужащего Камо Аракеляна Моника © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Аракеляны стояли на подступах к Шуши до конца: когда в семье рождается не один герой

    Супруга погибшего военнослужащего Камо Аракеляна Манана © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Аракеляны стояли на подступах к Шуши до конца: когда в семье рождается не один герой

    Дети погибшего военнослужащего Камо Аракеляна Ани, Моника и Артур © Sputnik / Asatur Yesayants

  • 1 / 9 © Sputnik / Asatur YesayantsМладшая дочь погибшего военнослужащего Камо Аракеляна Моника