Ара Айвазян назвал причины своей отставки с поста главы МИД Армении

0

Ара Айвазян назвал причины своей отставки с поста главы МИД Армении

«МИД должен неукоснительно сохранять наши нацинтересы»: Айвазян озвучил причины отставкиБывший министр иностранных дел попрощался с коллегами и представил почему ушел с поста именно сейчас.

ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik. И.о главы МИД Армении Ара Айвазял подал в отставку во избежание подозрений, что внешнеполитическое ведомство может одобрить инициативы, направленные против национальных и государственных интересов. Об этом Айвазян заявил в понедельник, прощаясь с сотрудниками МИД.

«Я с большим трудом принял это решение, но когда я соглашался на пост министра иностранных дел, то для меня был один стандарт — это министерство должно неукоснительно сохранять наш суверенитет, нашу независимость, наши государственные, национальные интересы. Моя отставка обусловлена именно этой причиной — чтобы никогда не было какого-либо сомнения, что наше министерство может сделать какой-либо шаг, дать согласие каким-либо идеям, инициативам, которые против нашей государственности, нашим национальным и государственным интересам», — сказал он.

Айвазян добавил, что внешнеполитическое ведомство проделало важную и сложную работу, и его сотрудники могут ходить с гордо поднятой головой. По его словам, для международных партнеров очевидно, что Армения, Нагорный Карабах и армяне не терпели поражения.

«Наш противник также понял это. Не менее важно то, что в эти тревожные дни мы стали структурой, голос которой был услышан, и мы более чем когда-либо обрели доверие нашего народа», — обратился он к сотрудникам ведомства.

Айвазян добавил, что дипломат воспринимается как человек, приспосабливающийся к обстоятельствам, обходящий острые углы, однако в нынешних условиях у армянских дипломатов нет права быть такими.

«Уверен, что среди нас найдутся принципиальные дипломаты, которые станут ориентиром для нашего общества», — заключил он.

В МИД Армении недовольны Пашиняном, Айвазян может уйти – СМИ>>

27 мая стало известно, что Айвазян подал в отставку. Это произошло после обнародования Пашиняном плана по деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном. После этого армянские СМИ сообщили о предстоящих массовых отставках в МИД, Минобороны и даже в Службе национальной безопасности. Отмечалось, что заявление об уходе написали уже 4 замминистра иностранных дел, а также замначальника Генштаба ВС Степан Галстян.

На заседании Совбеза 27 мая Пашинян выступил с предложением, согласно которому войска Азербайджана и Армении отводятся на прежние позиции, а вдоль границы размещаются войска РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.